17.04.2008

Любимое сало

Сало по праву является одной из любимых закусок большинства людей, ценящих широкое русское застолье.

Сало по праву является одной из любимых закусок большинства людей, ценящих широкое русское застолье. Ведь помимо неповторимого вкуса, оно обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя. Отличная закуска – вкусная, полезная, недорогая и не требующая много времени на приготовление. Помни, что сало, посоленное сухой солью, сохраняет свой вкус недолго – 1–2 месяца, а вареное сало – 4–5 месяцев.

Классический рецепт

Приготовь рассол из 5 стаканов воды и 1 стакана соли, прокипяти, остуди. Нарежь сало на небольшие куски, сложи неплотно (иначе сало задохнется) в трехлитровую банку, уложив между слоями 3–5 лавровых листиков, черный перец горошком, 5–8 зубчиков чеснока, и залей остывшим рассолом. Неплотно прикрой банку крышкой и держи при комнатной температуре неделю, затем поставь в холодильник.

Сало в маринаде

Куски выложи в подготовленную посуду и залей остывшим рассолом (на 5 литров воды –
1 килограмм соли). Через три дня рассол слей, вынь все куски сала и сложи их заново, залив свежим рассолом. То же самое проделай на шестой день. На девятый день каждый кусок посыпь солью, заверни в ткань и положи в целлофановый пакет, после чего убери в холодильник.

Сало соленое

Haрежь сaло длинными полоскaми шириной 15 см. Приготовь большую эмaлировaнную кaстрюлю или миску. Ha дно нaсыпь крупную соль. Сaло нaтри солью и уложи рядaми (шкуркой вниз). Пересыпь солью, тертым чесноком, тмином. Положи лaвровый лист, черный  перец горошком. Сверху накрой гнетом и заверни чистым полотенцем. Сaло должно стоять в тепле 4–5 дней, зaтем его нужно убрaть нa холод.

Сало вареное

Куски сала со шкуркой помести в эмалированную кастрюлю так, чтобы по объему они занимали 1/2 часть. Куски сала обильно пересыпь солью и оставь под гнетом на сутки (при комнатной температуре). Затем сало залей водой, добавь перец горошком (черный, душистый), лавровый лист (можно добавить сушеной зелени), а также промытой луковой шелухи (как для окраски яиц). Доведи до кипения и кипяти 1 час. Раствор должен быть крепко соленым. Затем сало остывает в том же растворе. Остывшее сало вынь из раствора и нашпигуй тонкими дольками чеснока со всех сторон. После этого тонкие куски сала можно свернуть в рулет и перевязать ниткой. Заверни сало в фольгу или пергаментную бумагу и положи в морозилку.

Сало оригинальное

Возьми полтора килограмма свежего сала с мясными прослойками, для рассола литр воды, 5 столовых ложек соли с верхом, перец горошком, лавровый лист, луковую шелуху, пол чайной ложки готовой аджики. Приготовь рассол и, как только он закипит, положи в него сало. Вaри 15–20 минут. Сними кастрюлю с огня, заверни ее во что-нибудь теплое и оставь на 10–12 часов. Зaтем натри сало толченым чесноком и храни в холодильнике.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика