Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Век любви не видать…

0

Если бы кто-то мне сказал, что я когда-нибудь буду носить любимому передачки в КПЗ, добиваться свидания на зоне и писать письма в места не столь отдаленные, я бы сказала, что это невозможно. Но оказалось, что ради любви я способна и на большее…

Мы с моим мужем Олегом познакомились еще в архитектурном институте, где учились на одном курсе. Он был мечтой всех девчонок – красивый, хорошо обеспеченный, модно одетый. И ухаживать умел красиво, и всегда с ним было интересно. Поэтому я сразу же ответила на его чувства, когда очередной выбор пал на меня. И втайне верила: привыкнув ко мне, Олег забудет о других кратковременных увлечениях. Так оно и произошло. Все у нас было хорошо, получили дипломы. Решили пожениться через год, когда заработаем денег на свадьбу. Я сразу же устроилась работать в частную фирму по дизайну, а Олегу хотелось большего. Он решил открыть свое дело, но мне сказал в «мужские дела» не вмешиваться. Я была рада, что муж хочет обеспечить будущую семью, и не жаловалась, что он вечно пропадает на работе. Пока он не пропал вообще…

Признание

Олег не вернулся домой вечером и на следующий день тоже не появился. Обзвоны друзей ничего не дали. Я с ужасом обнаружила, что у меня нет даже фактического адреса его фирмы, потому что я там никогда не была и ни о чем не спрашивала. Я написала заявление в милицию, они обещали искать, но никаких сведений не поступало две недели.

Это время я провела как в аду. Спасала только работа, днем держалась, а ночью – плакала. Представляла себе, что на него напали на улице, что он, может быть, где-то находится без помощи, потерял память… Как вдруг Олег вернулся.

Выглядел он помято, был небрит, но в целом – в приподнятом настроении. Узнав, что я подала заявление в милицию, страшно разозлился, велел тут же заявление забрать, что я и сделала. А дня через два, когда я сказала, что уйду от него, если он не разъяснит, в чем дело, признался: он прятался в СИЗО от долгов. Попросил своих знакомых, работающих в ГУИН, «посадить» его под чужим именем на время. Оказалось, что в фирме он взял кредит у бандитов, но дела не пошли. Его прижали к стенке, требовали отдать долг, и он нашел для себя выход из положения. Олег поверг меня в шок таким признанием. Признаюсь, была мысль сразу же порвать с ним. Но он заверил меня, что решил вопрос с долгами и закрыл фирму. Обещал, что будет искать работу и все у нас наладится. И я поверила… Через месяц Олег сказал, что нашел отличную работу в фирме, наши материальные дела поправились, и мы сыграли свадьбу.

Испытание

Но как оказалось – поверила я ему зря. Через полгода после свадьбы Олег снова оказался в уже знакомом ему СИЗО, но на этот раз не по собственной воле. Как выяснилось, он участвовал в каких-то махинациях с банковскими картами, снимал чужие деньги через Интернет и попался. Теперь я понимала, почему мы к свадьбе смогли купить квартиру и вообще зажили отлично. На первой же свиданке Олег расчувствовался, сказал, что все это делал ради меня и нашего будущего ребенка (а я на тот момент была уже беременна), грозился, что покончит с собой в камере, если я его брошу… И начались мои мытарства по СИЗО, распределителям и зонам. Вместе с ним я отбывала этот срок, носила передачки, писала письма. Да и «на воле» жене арестанта пришлось нелегко. Имущество конфисковали, а меня до суда вызывали на бесконечные допросы, не верили, что я ничего не знаю о делах мужа. От всех этих переживаний у меня наступили прежде-временные роды, чудом выжил ребенок. Лежала в роддоме, писала мужу, что родилась дочка, что все хорошо и пусть он за нас не волнуется. А сама думала: выйду отсюда – куда пойду? На что буду содержать ребенка? Пришлось мне обратиться к родственникам, а они, хоть и приютили, постоянно осуждали меня за мою «тюремную любовь». Говорили, что из-за такого мужа у меня все проблемы и мне нужно с ним развестись. И когда, устроившись работать продавцом, я с первой же зарплаты отправила ему посылку на зону, потому что муж очень просил «нормальных» сигарет и кое-что из одежды, мы с ними сильно разругались, пришлось снять комнату. И все это длилось два года, пока я не укрепилась. И никакой особенной поддержки со стороны мужа, писал он редко, но в письмах просил: «Ты пиши, а мне тебе рассказать хорошего нечего». Трудно мне было верить в свою любовь, но я все-таки утешала себя: выйдет на свободу, все у нас изменится...

Сомнения

И вот этот долгожданный день наконец-то наступил: Олег освободился. На свободе его встречали я и трехлетняя дочка.

Сколько было радости и надежд на то, что больше подобные испытания не повторятся. Но буквально в первый же месяц начались новые проблемы. Оказалось, что людям с судимостью очень трудно найти работу. Именно поэтому, освободившись, многие снова идут по скользкой дорожке. Боюсь, что с Олегом произойдет то же самое. Слишком он любит получать все и сразу. Все время мечтает вслух о новом доме, о том, чтобы дочку отправить учиться в Англию. А на мои вопросы, где мы возьмем на это деньги, отвечает: «Деньги будут!» Я боюсь за наше будущее и думаю: скажет ли мне потом спасибо моя дочь, если я сейчас уйду от ее отца?..

Анжелика, Московская обл.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания