Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Гражданин, не ваш ли чемоданчик?

0

Москва – не просто большой город, но и гигантский перевалочный пункт: девять вокзалов, три аэропорта и несколько автовокзалов круглые сутки перемалывают огромное количество пассажиров. Какие же вещи теряют сейчас в суматохе и толчее?

Петровка, 38: иногда паспорта возвращаются

Самый важный адрес – стол находок при ГУВД г. Москвы, потому что здесь хранятся найденные документы. Специализация милицейского стола находок – паспорта, медкнижки, военные билеты, дипломы, водительские права.

Какие документы чаще всего теряют граждане? Паспорта. А самые большие ра-зини, как выяснила дотошная статистика, – иностранные граждане: за 11 месяцев прошлого года в стол находок поступило 2447 паспортов иностранцев (в основном это граждане стран СНГ). И только 1,5 тысячи паспортов москвичей. Паспортов рассеянных жителей других регионов России – 2150. Почему-то нередко теряются военные билеты – своих хозяев дожидается 330 корочек.

Итак, если вы, не приведи Господи, потеряли паспорт или другой важный документ, все может закончиться не так плохо даже в том случае, если его обнаружит не милиционер, который знает, куда сдать находку, а рядовой, но сознательный гражданин.

– Если такой гражданин находит документ, он должен сдать его в милицию под расписку. Чтобы избежать этой мороки, документы просто кидают в почтовый ящик. И уже почта пересылает их в ближайшее отделение милиции. А оттуда они поступают к нам, – рассказывает зам. начальника зонального информационного центра ГУВД Вадим Малеванный.

Несмотря на то, что у метрополитена и транспортных управлений тоже есть свои столы находок, найденные там документы также отправляются на Петровку. Неслучайно некоторые ОФМС, по-старорежимному – паспортные столы, требуют от гражданина справку из милицейского стола находок, прежде чем выдать новый паспорт взамен утерянного. Или сами звонят туда. «В прошлом году у нас был зафиксирован 85.041 звонок по поводу утери документов, – уточняет Малеванный. – И двадцать тысяч человек пришли лично».

И это притом что в картотеке стола находок значится около 7 тысяч разного вида документов. То есть спрос явно превышает предложение.

Метро: находят даже прах усопших!

Стол находок в Московском метрополитене существует с 1953 года. Находится он на станции «Университет». Мимо гостеприимно распахнутой двери милиции с непременным «обезьянником» поднимаюсь на второй этаж. Татьяна Соломатина берет у меня пропуск с печатью и только после этого открывает железную дверь. Хозяйство у нее небольшое – три комнаты с полками, но хлопотное – телефон звонит непрерывно. «Не успеешь трубку положить – новый звонок», – говорит она и ведет меня на экскурсию. На беглый взгляд интересного мало – стеллажи уставлены дамскими сумками всех размеров и цветов, косметичками, пакетами, чемоданами… «А что внутри?» – спрашиваю Соломатину. «Ключи, телефоны, кошельки без денег – кто-то их уже вынул, а сумка не пригодилась. Служащие метро или милиция приносят находки к нам. В чемоданах то, что человеку надо на первое время – нижнее белье, тапочки, спортивный костюм… Словом, ничего особо ценного».

 А вот полотенца в большой подарочной упаковке. «Как это можно было забыть? – удивляется вместе со мной Татьяна. – Или лыжи, например?» Рядом с лыжами стоит инвалидное кресло. Может, прямо в метро произошло чудесное выздоровление и кресло его хозяину уже не понадобилось? В углу между большими хозяйственными сумками притулилась детская коляска, а на полке повыше – печатная машинка…
– Мне рассказывали, что однажды в метро забыли женские имплантаты для груди, это правда?

– Я здесь одиннадцать лет работаю и такой истории не слышала. А вот урну с прахом нам однажды с платформы принесли, стояла тут на полке. Почему-то никак хозяин не объявлялся. Нашли на урне название крематория в Санкт-Петербурге, звонили туда. Наконец пришел мужчина. Оказалось, он вез прах матери перезахоронить, а у него в метро сумку украли.

Наш разговор прерывает настойчивый звонок в дверь. Я слышу, как посетитель, волнуясь, рассказывает Соломатиной о забытом в вагоне пакете с ценными часами. Утешить его нечем – пропажа в стол находок не поступала.

Но кому-то этот день принес оптимистичные новости: обрел свою сумку с облачением и церковной утварью рассеянный священник, студент получил папку с чертежами, молодой человек – рюкзак с книгами. А вот путешественника (а может, рассеянного агента спецслужб?), забывшего сумку с путеводителем по Москве и газетой Moscow Times, все еще ждут в столе находок – найденные вещи хранятся здесь месяц, и только потом их отправляют на утилизацию или в специализированные магазины распродаж.

Вокзалы: полка для чемодана без ручки

На Ярославском вокзале под склад забытых вещей отведено помещение рядом с камерой хранения. Полки тут практически пустые, а две сотрудницы словоохотливы и приветливы. «Раньше даже ноутбуки забытые нам приносили, а сейчас в основном старый хлам сдается – очки, авоськи с бельем, – рассказывает одна из них. – Правда, как раз сегодня позвонили забывчивые пассажиры из вологодского поезда – чемодан без ручки в купе забыли. Проводники сдали его нам. А вот электрички бомжи моментально зачищают. Там через пять минут вернешься – ничего не найдешь.

Пребывание забытой вещи на складе стоит 50 рублей 40 копеек в сутки. Срок хранения – месяц.

Аэропорты: что не взорвалось – вернут

Домодедово – один из крупнейших воздушных портов Восточной Европы. Найденные в здании аэропорта вещи, как пояснили в пресс-службе, хранятся в камере невостребованного багажа. Сюда же службы безопасности авиакомпаний передают забытые вещи из самолетов. Сутки хранения обходятся в 10 рублей.

Не так давно рейс, на котором я летела из Праги как раз в Домодедово, задержали из-за одного рассеянного пассажира, забывшего при досмотре бумажник. Чешка из аэропорта Рузине ходила по самолету, уже стоявшему под парами, и настойчиво искала хозяина пропажи. Когда тот наконец очнулся от пивной дремы, то кинулся за туго набитым лопатником чуть ли не по головам соседей. А потом от души расцеловал симпатичную служительницу аэропорта. У нас же кошельки если и находят, то почему-то чаще всего пустые.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания