Новости дня

21 ноября, среда













































Как лечить розовый лишай

0

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Почти каждый раз, когда я простужаюсь или болею гриппом, у меня на груди, плечах или спине появляются розовые пятна. Что это может быть и как с ними бороться?
Алекса Ж., Житомир

Уважаемая Алекса, скорее всего вас беспокоят розовые лишаи. Именно у них прослеживается четкая связь с простудой. Выглядят они как розовые пятна, которые со временем желтеют в центре и начинают шелушиться. Как правило, через 1–1,5 месяца пятна исчезают сами и в особом лечении не нуждаются. Продолжительность заболевания могут усилить солнечные ванны, частое мытье, ношение синтетической одежды и механическое раздражение лишаев. Мыться надо аккуратно, без мочалки и агрессивных моющих средств. В противном случае розовые пятна могут распространиться дальше по телу. В качестве лечения врачи назначают антигистаминные (противоаллергические) средства.

А народная медицина дает такой совет – протирайте несколько раз в день розовый лишай яблочным уксусом. Помогает также облепиховое, зверобойное или шиповниковое масло, нанесенное на розовые пятна.

Мария Галузова, дерматолог
Москва
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания