Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Липскеров наехал на «Русский Букер»

0

«Мясо снегиря» – это 25 новелл о любви, рассказанных от первого лица за одну неделю. Оглядываясь на Боккаччо и его «Декамерон», автор главное внимание в своем сборнике уделил физиологии любви: «Они ели шашлык, обжигаясь, хохоча друг над другом. Когда жир стекал по подбородкам. Это казалось очень смешным. Они пили много сухого вина, а от того их глаза становились все более голодными и жадными…»

Однако на своем творческом вечере-презентации Дмитрий Липскеров решил перо приравнять к штыку. Он не столько философствовал о любви, сколько… возмущался «Русским Букером» (к слову, у писателя пять романов номинировалось на эту премию, а «Сорок лет Чанчжоэ» даже вошел в ее шорт-лист):

– Я отношусь к русской Букеровской премии, как к какому-то, извините, выкидышу! Из английской литературы в русское пространство проникло чудовище, которое пишет собственные законы и само же их исполняет. Премия, на мой взгляд, должна существовать либо как истинная Букеровская премия, где финал непредсказуем, либо давать потенцию к таланту у молодых писателей, у которых еще нет никакой корысти. А то, знаете, бывает так: тебя номинируют, потом председатель жюри, известный в узких кругах, волевым решением отметает мнение тех уважаемых людей, которые тебя выдвинули. И из 120 номинированных романов, непонятно, по какой причине, отсеивается примерно 80. В данной ситуации мухи топчут слона!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания