Новости дня

18 октября, четверг





















17 октября, среда
























Лимонник китайский

0

Лимонник китайский – вьющаяся лиана со съедобными ягодами. В длину достигает 16 метров. В диком виде растет на Дальнем Востоке на хорошо дренированных почвах недалеко от воды. Цветет белыми цветками, источающими сильный запах лимона. В конце августа – начале сентября появляются ярко-красные кисти ягод, сохраняющиеся до морозов.

Для лечения используют ягоды, семена лимонника, его листья и молодые побеги.

Рецепты

При гастритах с повышенной кислотностью принимают порошок из семян лимонника по 1 г
3 раза в день до еды.

При гастритах с пониженной кислотностью пьют сок ягод по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для поднятия тонуса надо добавлять сок из свежих ягод лимонника в чай по 1 ч. л. на стакан. Еще можно рассасывать свежие ягоды, съедая мякоть до косточки. С этой же целью принимают настой ягод лимонника: стаканом кипятка нужно залить 1 ст. л. ягод, дать настояться 2 часа, затем процедить и принимать по 2 ст. л. перед едой 4 раза в день.

От насморка: принимают 2–3 капли сока лимонника с медом или травяным чаем.

Для повышения остроты зрения: принимать по 12 капель настойки лимонника китайского утром и в обед.

При заболеваниях позвоночника и суставов: 50–100 г листьев и стеблей залить 0,5 л спирта. Настаивать 7 дней. Применять наружно в качестве компрессов и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Избавиться от морщин на лице поможет настой из плодов лимонника. Его добавляют в питательные маски и протирают им кожу.


Совет эксперта

Садовод, знаток лекарственных растений Николай Маслов из г. Волжский Волгоградской обл.:

– Лимонник любит перепревшие опилки. Их я готовлю заранее, за два года: на бетонную площадку высыпаю опилки, часто их поливаю. Если делать такую подкормку на земле, все полезные вещества уйдут в почву. А на бетоне опилки преют и «горят». Засуньте в них руку: если почувствуете тепло, значит, все идет как надо. Потом сделайте вокруг куста лимонника канавку и засыпьте ее опилками.

Есть и еще одна хитрость: дело в том, что лимонник любит расти в тени, а плодоносить – на свету. Поэтому пока кустики еще маленькие, я стараюсь их прикрывать щитками, а когда вижу, что скоро будут появляться плоды, снимаю щитки и предоставляю растение солнцу. Тогда лимонник дает полноценный урожай.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания