Лимонадное лето
Лимонад... Ах, как много приятного в этом слове, особенно в летнюю жару! Мы ассоциируем лимонад с шипучим напитком. На самом деле он может быть и негазированным. А что касается шипучки, то не все напитки одинаково полезны.
Лимонад... Ах, как много приятного в этом слове, особенно в летнюю жару! Мы ассоциируем лимонад с шипучим напитком. На самом деле он может быть и негазированным. А что касается шипучки, то не все напитки одинаково полезны.
В XVII веке в Европе лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока или лимонной настойки. Отсюда и название – Limonade, что по-французски значит «лимонизированный». Со временем для приготовления лимонадов стали использовать различные плодово-ягодные соки и настойки, экстракты. Рецептура многих лимонадов предполагает выдерживание напитка в течение суток в холоде.
Вода
Основа любого лимонада – вода. Она должна быть чистой и качественной. Рекомендуем отдавать предпочтение напиткам на основе воды из артезианских источников (некоторые производители имеют свои скважины). Таких вариантов немного, но именно такой напиток – качественный и безвредный. Зачастую производители специально насыщают воду различными микроэлементами, чтобы повысить ее полезность для потребителя.
Наполнитель
За вкус напитка отвечает вкусовой наполнитель. Он бывает двух видов: натуральный и искусственный. Натуральный состоит из соков и экстрактов различных фруктов, ягод и трав. А искусственный синтезируется на производстве и добавляется в лимонад в виде ароматизаторов. Конечно, наполнить воду синтетикой гораздо проще и дешевле. В итоге и сам напиток по стоимости оказывается на уровень ниже тех, в основе которых лежат натуральные вкусовые наполнители. Но от какого напитка больше пользы организму? Конечно, от того, в котором нет синтетики!
Консерванты
Для увеличения срока хранения лимонада производители добавляют консерванты. От них во многом зависит качество продукта. Самый распространенный – Е221. Это бензоат натрия, очень не рекомендованный для попадания в организм. На самом деле есть консерванты и похуже. Например, ортофосфорная кислота, которой изобилуют импортные шипучки. Считается, что эта кислота способна растворить накипь и известковый налет. А недавно появилась информация, как в стакане импортного лимонада за 2 года полностью растворилась ложка!
Сейчас на рынке есть лимонад без консервантов. Единственный минус напитка – хранится всего 60 дней с момента выпуска.
В XVII веке в Европе лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока или лимонной настойки. Отсюда и название – Limonade, что по-французски значит «лимонизированный». Со временем для приготовления лимонадов стали использовать различные плодово-ягодные соки и настойки, экстракты. Рецептура многих лимонадов предполагает выдерживание напитка в течение суток в холоде.
Вода
Основа любого лимонада – вода. Она должна быть чистой и качественной. Рекомендуем отдавать предпочтение напиткам на основе воды из артезианских источников (некоторые производители имеют свои скважины). Таких вариантов немного, но именно такой напиток – качественный и безвредный. Зачастую производители специально насыщают воду различными микроэлементами, чтобы повысить ее полезность для потребителя.
Наполнитель
За вкус напитка отвечает вкусовой наполнитель. Он бывает двух видов: натуральный и искусственный. Натуральный состоит из соков и экстрактов различных фруктов, ягод и трав. А искусственный синтезируется на производстве и добавляется в лимонад в виде ароматизаторов. Конечно, наполнить воду синтетикой гораздо проще и дешевле. В итоге и сам напиток по стоимости оказывается на уровень ниже тех, в основе которых лежат натуральные вкусовые наполнители. Но от какого напитка больше пользы организму? Конечно, от того, в котором нет синтетики!
Консерванты
Для увеличения срока хранения лимонада производители добавляют консерванты. От них во многом зависит качество продукта. Самый распространенный – Е221. Это бензоат натрия, очень не рекомендованный для попадания в организм. На самом деле есть консерванты и похуже. Например, ортофосфорная кислота, которой изобилуют импортные шипучки. Считается, что эта кислота способна растворить накипь и известковый налет. А недавно появилась информация, как в стакане импортного лимонада за 2 года полностью растворилась ложка!
Сейчас на рынке есть лимонад без консервантов. Единственный минус напитка – хранится всего 60 дней с момента выпуска.