Светя другим, сгораю сам
Именно эту фразу избрал девизом голландский лекарь XVII века Николас ван Тульп. Он полагал, что и эмблемой врачевания должна стать горящая свеча. И мы знаем много примеров, когда отважные медики не жалели себя в борьбе за здоровье пациента.
Но ведь известно, что врачи всех времен, сгорая на алтаре науки и просвещения человечества, несли в мир и иные ценности. Оставили свой след в литературе русские врачи Михаил Булгаков и Викентий Вересаев. А сыщик с Бейкер-стрит, покоривший сердца миллионов – детище врача Артура Конан-Дойла. Франсуа Рабле, подаривший нам поучительные истории о Гаргантюа и Пантагрюэле, – тоже медик по образованию. Автор же знаменитых «Разбойников» Фридрих Шиллер вообще был полковым врачом, а драматургом стал, лишь дезертировав со службы.

Если говорить о вкладе врачей в другие науки, то первым стоит вспомнить имя великого поляка – Николая Коперника. Автора гелиоцентрической системы мира даже на старинных портретах зачастую изображали с цветком ландыша в руках. Это был символ врачей того времени. Так что астрономы и художники признавали его медицинские заслуги.
Отметились медики и в спорте. И не только на ниве создания новых препаратов, способствующих решению задачи «быстрее, выше, сильнее». Американец Бенджамин Спок в 1924 году выиграл золото Олимпиады, а в 1946 году написал книгу о воспитании детей. Он же в 1972 году баллотировался на пост президента США. Вот такой он разносторонний – педиатр Спок, тоже привыкший сгорать, светя другим, не только в рамках своей профессии.