Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Лыжню подполковнику Чепаловой!

13:08, 05 февраля 2008
0

Трехкратная олимпийская чемпионка и двукратная мама готовится к своей четвертой Олимпиаде.

Лыжные гонки – ее стихия. Она родилась и выросла среди снегов. С детства ее главными развлечениями в Комсомольске-на-Амуре были не компьютерные игрушки и яркие игровые комнаты в торговых центрах (как у современных детей), а санки, лыжи, коньки, горки. Когда ей хорошо, она могла бы сказать: уютно, как на лыжне. Может быть, поэтому, родив год назад вторую дочку, Чепалова приняла решение готовиться к четвертой в своей карьере Олимпиаде. Единственное, в чем она сомневается – что выбрать: лыжные гонки или биатлон.
Последние полгода Юля регулярно занималась стрельбой, все колени с непривычки были в синяках. «Синяки только поначалу, – успокаивает отец Юли, а заодно и ее тренер Анатолий Чепалов. – Если бы тренировалась подольше, то потом привык­ла бы».

В декабре Чепалова попробовала себя на международных соревнованиях по биатлону. Но пока не очень успешно. Ружье поставила в угол и в минувшие выходные открыла новый сезон обычной, привычной лыжной гонкой на «Московской лыжне». Корреспондент «Собеседника» поговорила с отцом Юлии – Анатолием Чепаловым о том, как чемпионка восстанавливается после рождения дочки.
– Анатолий Михайлович, через пару дней в Швеции стартует чемпионат мира по биатлону. Будете следить за ходом соревнований?
– Обязательно, но только по телевизору. Юля тут приболела, простыла, поэтому временно отложила занятия по стрельбе. В феврале будет участвовать в чисто лыжных соревнованиях. Например, хочет бежать на Кубке России в Рыбинске 17 февраля. Но не исключаю возможность, что Юля попробует себя в весенних российских биатлонных стартах.
– Как дочка набирает форму после рождения Василины?
– Обычные тренировки: зарядка, 2–3-часовое занятие утром и 1,5–2 часа вечером. Конечно, Юле хотелось бы побыстрее получить результат, но ее возвращение в спорт после первой беременности показало, что она медленно втягивается. На этот раз восстановление тоже небыстрое.
– История знает примеры, когда лыжницы возвращались в большой спорт после рождения двоих детей и становились чемпионками?
– Да, конечно. Но в основном это зарубежные спорт­сменки. По-моему, кто-то возвращался даже после рождения третьего. Так что Юля не единственная в своем героизме.
– Тогда кто же сидит с дочками, пока Юля тренируется?
– У нас так сложилось, что с Олесей и Василиной очень много занимается бабушка. Она везде ездит с Юлей и внучками. Так получилось, что сейчас Юля живет на два дома (второй муж Чепаловой,  лыжник Василий Рочев, – из Сыктывкара. – Ред.). Так что готовится дочка то в Красногорске, то в Сыктывкаре. А летом мы уже всей семьей отправляемся на сборы.
– Маленькую уже поставили на лыжи?
– Да, у годовалой Василины есть собственные лыжи. Правда, достались они ей по наследству от старшей Олеси. А Олесю в первый раз поставили на лыжи в 8 месяцев. Она ехала и засыпала. Сейчас старшенькой 5 лет, и она с лыжами на «ты». Правда, профессионально заниматься лыжными гонками раньше 9 лет не стоит.
– На данный момент Юлия не входит в сборную страны. Наверное, готовиться приходится за свой счет?
– Ну почему, помогает Московский спорткомитет. К тому же Юля выступает за спортивный клуб ФСБ (вместе с Аленой Сидько и Ольгой Зайцевой) и получает там зарплату.
– И кто же она по званию?
– Подполковник!
– Ого!
– Ей повышение по службе дают за победы. Вы привезите золотые награды с трех Олимпиад, тогда тоже вмиг взлетите по карьерной лестнице.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также