Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Лезть ли в бутылку?

0

Опасный газ

С газированными напитками традиционно связано много мифов. Соки и квасы претендуют на натуральность и полезность, алкогольные напитки невкусные, но у них другая задача. А вот сладкие газировки вызывают больше всего споров. Главное подозрение – производители «химичат» с составом.
Все слышали про монетку, которая за ночь окислится до блеска, если ее бросить в безобидную газировку. А про мясо говорят, что оно вообще может раствориться без остатка. Кусочек куриной печени, как утверждает молва, исчезает за двое суток. Что стоит за этими страшилками?
Некоторые из экспериментов можно поставить буквально в домашних условиях. Например, взять чайник с накипью и вскипятить в нем содержимое такой бутылочки. Вся ржавчина и осадок растворятся. Для чайника это хорошо, а вот для желудка?
Второй эксперимент не менее зрелищный. Если в стакан пепси или кока-колы бросить мятную конфетку, вы получите мгновенную химическую реакцию – стакан переполнится фонтанирующей жидкостью. И не факт, что одежда потом отстирается от этих брызг.

А-ля натюрель

Еще один устойчивый миф – уж наши-то отечественные напитки делаются на натуральном сырье. Так и было, когда легендарные «Тархун» и «Байкал» выпускались централизованно. Сейчас советскую марку поддерживают сразу несколько производителей газированных напитков, автоматически приписывая себе былые заслуги. Российский институт потребительских испытаний проверил 12 «тархунов» от разных производителей и пришел к неутешительному выводу: ни один не использует натуральных ингредиентов, и только 4 из них в этом честно признаются на бутылочной этикетке. Остальные восемь сыплют в бутылки ароматизаторы, идентичные натуральным, но скромно умалчивают об этом. Кроме того, половина из производящихся в России «тархунов» перебарщивают с сахаром и консервантами. Наверное, поэтому многие потребители старшего поколения не узнают «того самого» напитка в красивых бутылках.

Химические элементы

Исторический факт, что в самом начале популярный напиток кока-кола содержал вытяжку из листьев коки – растения, из которого изготавливают и кокаин. Было время, кока считалась не только безвредной, а даже полезной. А когда выяснилось, что безобидное на вид растение может вызывать наркотическую зависимость, производители заменили его кофеином – веществом, которое тоже неплохо бодрит и тонизирует, но, как доказывают врачи, при постоянном приеме может вызывать обратную реакцию – упадок сил и настроения. Детям и подросткам кофеин в больших количествах вообще вреден. К тому же кофеин вымывает из организма кальций, а это уже угроза для костей.

Бензоат натрия (Е211) – самый частый компонент всех напитков. Чем красивее цвет, тем больше бензоата. Это консервант, который позволяет напитку не испортиться и придает ему приятный аромат. Но он же является слабым канцерогеном, а если в напиток добавить полезный со всех точек зрения витамин С, то канцерогенные свойства усилятся – получится бензол, который в больших количествах способен вызвать рак.

Пузырьки в напитке нам делает углекислый газ, который в желудке превращается в угольную кислоту, а она вредна людям с болезнями пищеварительной системы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания