Новости дня

14 декабря, четверг













































Летописец костромской помойки

0

Дом художника-модельера Ольги Удовиченко, построенный в XVIII веке, когда-то принадлежал смотрителю Костромской льняной мануфактуры, на доходы от которой Третьяков создал знаменитую художественную галерею. Дом стоит в нескольких сотнях метров от главной костромской достопримечательности – знаменитого Ипатьевского монастыря.
Увы, легендарная Кострома с некоторых пор считается одним из самых грязных городов Золотого кольца. Когда в середине 90-х годов Ольга Удовиченко поселилась в доме смотрителя, рядышком – в сердце города! – высилась стихийная свалка. Ни местным жителям, ни чиновникам не было до нее дела. Ветер носил мусор по всей Ипатьевской слободе. Полчища крыс то и дело атаковали дом Удовиченко…
Ольга пыталась убирать свалку, обивала пороги чиновников. Для пущей наглядности переписку она начала снабжать фотографиями окрестностей и самой свалки.
– 10 лет я ее убирала, – рассказывает Ольга, – и в какой-то момент начала фотографировать.
В 1998 году Удовиченко добилась первого успеха: стихийную свалку расчистили экскаваторами, а на ее месте установили два мусорных контейнера. Но мусор вывозили то еженедельно, то раз в месяц, а зимой и вовсе не приезжали за ним. Свалка росла на глазах.
Из фотографий помойки и ее окрестностей получилась в итоге своего рода выставка, которую можно увидеть в мастерской Ольги. Дом Удовиченко не просто жилище, но и частный музей, и картинная галерея. На первом этаже – найденные на чердаке и в чулане старинные фотографии, ключи, замки, ножницы, молочники, джезвы, швейные машины.
В 2006 году знаменитую мусорную площадку в Ипатьевской слободе перенесли в другое место, но в прошлом году неподалеку от дома Удовиченко сгорел ресторан. К счастью, по Ипатьевской слободе должен был проехать Дмитрий Медведев, и руины быстро разобрали. Иначе пополнилась бы эта «грязная история» новыми снимками.

Елена Тимофеева. Кострома.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания