25.07.2008

Летние заготовки

Трудно представить себе летнее меню без свежих огурчиков и помидорчиков!

Трудно представить себе летнее меню без свежих огурчиков и помидорчиков! Любимые овощи обязательно присутствуют за завтраком и обедом, на пикнике и на праздничном столе. А как приятно будет открыть зимой баночку соленых огурчиков и вспомнить летние дни! Хозяйки часто делятся секретами приготовления солений. Может, тебе удастся изобрести свой рецепт?

Соленые помидоры с горчицей

Тебе потребуется:
Помидоры на 3-литровую банку, 60 г соли, 7–10 горошин черного перца, 5–7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 3–4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или 7–9 г сухого укропа, 20 г горчичного порошка, кусочек хрена.
Инструкция:
На дно банки уложи специи. Помидоры вымой, наколи в нескольких местах вилкой и плотно уложи в банку. В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры разведи соль и залей рассол в банку с помидорами. На помидоры положи обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпь столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень. Банку, не закрывая крышкой, оставь при комнатной температуре на 1–2 недели. По прошествии этого времени закрой полиэтиленовой крышкой и убери в холодильник для достижения готовности. Можно есть через 2–4 недели.

Помидоры, консервированные дольками

Тебе потребуется:
на 1 литровую банку – 1 зубчик чеснока, 1–2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, гвоздика,
1 луковица, 1 ложка растительного масла; для заливки на
1 литр воды – 1 ст. ложка соли,
3 ст. ложки сахара.
Инструкция:
Мелкие красные помидоры разрежь на 2 части, крупные – на  4. На дно литровой банки положи луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набей помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влей сверху столовую ложку растительного масла, залей помидоры кипящим рассолом и пастеризуй при температуре 85 градусов литровые банки 15 минут. Затем банки с помидорами укупорь.

Огурцы соленые с красной смородиной

Тебе потребуется:
огурцы – 600 г, красная смородина – 150 г, соль – 2 ст. ложки, пряности, чеснок, перец горошком – по вкусу
Инструкция:
Огурцы замочи на 6–8 часов, чтобы они стали крепкими. Подготовь банки. На дно банки положи специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Заполни банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпь ягоды красной смородины без веточек, сверху положи 2–3 зубчика чеснока, 4–5 горошин черного перца. Залей горячим рассолом. Рассол готовь так: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли (без верха) – все довести до кипения. Прикрой банки крышками и поставь стерилизовать: 0,5 л – 5 мин., 1 л – 8 мин., 3 л – 12–15 мин. После этого закатай крышки.

Огурцы хрустящие

Тебе потребуется:
для рассола – 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли
Инструкция:
Подбери небольшие огурцы одинакового размера. Положи в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист, плотно уложи огурцы. Залей банку холодным рассолом и оставь на 4–5 суток. Затем рассол вылей из банок, огурцы промой два-три раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залей доверху холодной водой, банки закатай. Храни где угодно.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика