Новости дня

24 февраля, суббота










23 февраля, пятница















22 февраля, четверг




















Был ли Ленин Ильичом?

0

Темы, которые собираются затронуть создатели картины, звучат и впрямь многообещающе. «Невыносимый вождь» раскроет подлинную историю смерти и сохранения тела Ленина. Поведает, что представляет собой тело Владимира Ильича сейчас. Познакомит с подробностями подготовки так называемой мавзолейной группы. Расскажет, что представляло собой то место, где теперь стоит мавзолей. И главное, снимет пелену тайны с истории о том, кто является настоящим отцом Ленина.
Накануне премьеры «Невыносимого вождя» в распоряжении «Собеседника» оказались фрагменты интервью специалистов, многие из которых произведут эффект разорвавшейся бомбы.
Так, заместитель директора Института российской истории Владимир Лавров поделился с РЕН ТВ подробностями закрытого документа по возвращению Красной площади ее исторического вида. «Деньги на строительство пантеона, куда перенесут тело Ленина и останки тех деятелей, которые покоятся в Кремлевской стене, уже выделены, – говорит Лавров. – Грандиозное кладбище появится в Мытищах в 2010 году».
А бывший сотрудник секретной лаборатории биологических структур Вадим Милов, готовивший специалистов высочайшего класса для последующей работы в «мавзолейной группе», доступно описал весь процесс бальзамирования (поначалу-то Ленина хотели просто «заморозить»).
«Раствор, нагнетающийся через сосудистое русло и доходящий по капиллярной сети до самых дальних уголков организма, имеет уникальный состав, – подчеркнул ученый. – Этот раствор придает тканям покойного эластичность, влажность и цвет, характерные для спокойно спящего человека. Если бы вы притронулись к забальзамированному трупу, могли бы подумать, что касаетесь дремлющего человека, только не теплого».
Но самая, пожалуй, горячая тема фильма – тайна истинного происхождения вождя пролетариата. Расследование журналистов РЕН ТВ, осуществленное совместно с историком Акимом Арутюновым и исследователем биографии вождя Натальей Морозовой, привело их к выводу, что отцом Владимира Ильича вполне мог быть семейный врач Иван Сидорович Покровский. На эту мысль наводит диплом Ленина об окончании Императорского Санкт-Петербургского университета, хранящийся в Центральном музее Ленина в Москве. Получатель диплома – Владимир Ульянов. Отчество Иванович в дипломе зачеркнуто, а сверху от руки сделана надпись: «Ильич»… Даже при всех обстоятельствах, которыми историки пытаются оправдать этот факт, выглядит он крайне подозрительно.
Конечно, «Невыносимый вождь» – далеко не первая попытка рассказа о жизни и смерти Ленина. Однако расследование РЕН ТВ проведено столь скрупулезно и при этом с претензией на полифонию мнений, что внимания зрителей эта работа, безусловно, заслуживает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания