Новости дня

13 ноября, вторник









12 ноября, понедельник




































Поговорите с лимоном!

0

Комнатные растения не только создают уют в доме, но многие и лечат своих хозяев. Окажите им немного внимания – и они отплатят вам добром.


Расскажу давнюю историю. После окончания института я оказалась на одном подмосковном предприятии. Мы, молодые специалисты, одни из первых в городе построили кооператив и начали обустраивать квартиры. Девчонки заказали себе привитые лимоны в Мытищинском питомнике – для естественной очистки воздуха в доме. У одной из моих подруг саженец не подавал признаков роста года два. И вот однажды она подошла ко мне на работе и молча показала фотографию, на которой красовался лимон – полный сил и плодов! Я поинтересовалась, что же подтолкнуло растение на третьем году к жизни. Подруга рассказала, что в начале весны, делая генеральную уборку в квартире, посмотрела на это унылое упертое сокровище и решила с ним поговорить. «Если будешь и дальше чахнуть – выброшу!» – строго сказала она. С тех пор лимон как подменили: бурно пошел ввысь и вширь. А в результате получился огромный крепкий куст, а на нем 11 лимонов.

Еще загадочный случай с одной фиалкой (фиалки тоже «чистят» квартиру). Она вот уже который год расцветает к моему дню рождения. В прошлом году я ее уже сама попросила не запаздывать. И она откликнулась!

Может, не случайно у одних горшки «ломятся», а у других ничего не родится? Пока наше общение с растениями – нераскрытая тайна…
Но большинство растений не требует уговоров. Они дарят нам кислород, очищают воздух от вредных загрязнений, которые в той или иной степени есть в каждой квартире, и лечат нас красотой и ароматом. В НИИ лекарственных растений ученые исследуют влияние комнатных растений на здоровье человека. Называется это аэроароматерапией.
Так, всем известный хлорофитум очищает воздух более эффективно, чем многие специальные техустройства. По наблюдениям ученых, за сутки кустик хлорофитума очищает комнату на 80–100% от всех бацилл и летучих ядов: выделений пластиковых покрытий, испарений лаков, красок, клея и моющих средств. Он отлично увлажняет воздух и даже снижает электромагнитное излучение. А также избавляет от опасного газа радона. Одного растения достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где горит газ. А для поглощения формальдегида, выделяемого синтетической теплоизоляцией, в средней квартире потребуется 10 кустиков. Интересно, что в чистой комнате хлорофитум хиреет.

Герань (пеларгонию) еще в средневековой Европе выставляли  на подоконники для защиты от насекомых и… злых духов. Герань считается сильным биоэнергетическим стимулятором. Она впитывает яды и канцерогены, ослабляет головную боль, снимает усталость и лечит нервы.

Диффенбахия незаменима в домах, расположенных рядом с фабриками и автострадами, поскольку очищает воздух от токсинов. Фикус поглощает формальдегид, который содержится в пластиковой мебели, изоляции и клее для обоев. Розмарин лечит бронхи и астму. Лавр собирает пыль. Азалия избавляет от похмельного синдрома. Со спатифилумом легче дышится курильщикам.

А нам остается лишь пользоваться щедростью природы. Заполняйте подоконники и балконы цветами, любите их! И дышите чистым воздухом!


Кстати: введенный в горшочек с растением активированный уголь усиливает очистительные свойства растения.
поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания