Новости дня

22 октября, понедельник













































Слово ВВП – таблетка от всего?

0

Пока неизвестно, какие пилюли войдут в страховой список, а что придется докупать на свои собственные деньги. Понятно, что платить каждый месяц страховку, чтобы в итоге получить пачку аспирина и флакон зеленки, не имеет смысла. К тому же когда ты здоров, о страховке не думаешь, а когда уже заболел, кто ж тебе ее даст. Ведомство Зурабова два года разрабатывало систему лекарственного страхования, но не очень преуспело. Главе Минздрава мешал имидж «правительственного мальчика для битья», а также общие болезни нашего здравоохранения: от 20 до 50 процентов всех лекарств – фальшивые, на аптечных прилавках залежи импорта по неподъемным для нашего кармана ценам.
 На прошлой неделе премьер Владимир Путин во время поездки в Курск примерил белый халат и пообещал заняться «лечением» фармрынка. Производители лекарств откликнулись пока только обещанием повысить цены, если их принудят придерживаться принятых в мире стандартов производства.
Как будет в итоге выглядеть лекарственное страхование, похоже, пока не знают и в самом правительстве. Смутную надежду на наведение порядка дают только серьезные намерения Путина навести порядок. Личный страх пока у нас работает эффективнее, чем все умные разработки экспертов и аналитиков. Образно выражаясь в стиле Путина: те, кто нахимичит с лекарствами, до конца жизни будут работать на таблетки.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания