Новости дня

16 октября, вторник













































Лекарства от природы. Пассифлора

0

В пассифлоре содержатся:

Биоактивные вещества:

алкалоиды
фенилаланин
рутин
камедь
валин
лютеолин
d-фруктоза
флавоноиды
минеральные соли
аскорбиновая кислота

Совет эксперта

– В настоящее время в цветочных магазинах можно приобрести несколько видов пассифлоры, пригодных для выращивания в комнатных условиях: это пассифлора изменчивая, пассифлора банановая, пассифлора гигантская, или гранадилла, с лианами, достигающими в длину 30 метров. Несколько меньше пассифлора крылатая, или бразильская маракуйя (P. Alata). Ее душистые цветки – пурпурно-красные, а тычиночные нити – фиолетового цвета. Именно этот вид я выращиваю у себя в квартире уже два года. Размножают пассифлору семенами и черенками, которые нарезают из вызревших побегов в середине лета. Черенки надо обрабатывать гетероауксином для лучшего образования корней и высаживать в песчано-торфяную смесь с добавлением лесной земли, где они обычно укореняются в течение месяца. Я без труда вырастил маракуйю из семян, их было в пакетике всего 5 штук, но все они успешно проросли и дали быстрорастущие побеги с блестящими мелкозубчатыми листьями. За опору они цепляются очень прочными спиралевидными усиками, которые со временем становятся коричневыми. У оснований листьев и на усиках можно заметить блестящие капельки сладкого густого сока. При выращивании из семян растение зацветает через 3–4 года, так что сейчас я жду этого события с нетерпением. В пищевых целях используют полностью созревшие плоды, мякоть которых ароматна, приятного кисло-сладкого вкуса. Ее можно есть просто так, а также добавлять в сладкие соусы, крем для тортов и коктейли, предварительно из мякоти удалив семена ложечкой.

Андрей Заломленков,
провизор-фитолог, г. Бугуруслан

Краткая справка

«Кавалерская звезда» или «плод страсти» – так называют пассифлору, тропическое растение, родина которого – Бразилия. Семейство пассифлоровых насчитывает около 500 видов, в основном многолетние лианы с лазящим стеблем длиной от 5 до 10 метров. Цветки пассифлоры необыкновенно красивы, с лепестками различных оттенков фиолетового, красного или пурпурного цвета. Венчик богато украшен нитевидной бахромой фиолетовой окраски. У многих видов пассифлоры цветки обладают дурманящим ароматом. Плоды крупные, диаметром 10–12 сантиметров, желтого, оранжевого или фиолетового оттенка, с приятным запахом и вкусом. Съедобную пассифлору называют иначе «маракуйя» или «пассион».

Вырастим дома

Различные виды пассифлоры неплохо чувствуют себя в комнатных условиях: при надлежащем уходе они регулярно цветут и плодоносят на протяжении долгих лет. В летнее время растение можно выносить на балкон или в сад. При недостатке же тепла и света пассифлора перестанет цвести и плодоносить. Растение также следует регулярно обрезать, а в период вегетации раз в 2 недели подкармливать комплексным удобрением. Пересадку делать по мере заполнения корнями горшка, осторожно перенося земляной ком в посуду немного большего размера.

Лечебные свойства

Пассифлора – не только великолепное декоративное и деликатесное пищевое растение, но и ценное сырье для получения лекарственных препаратов.

Препараты из пассифлоры:

1 Оказывают выраженное седативное, противосудорожное и снотворное действия.

2 Снимают страхи, стрессы и психическое напряжение.

3 Применяются при лечении неврастении, бессонницы, нервных головных болей, мигрени, раздражительности в климактерическом периоде, вегето-сосудистой дистонии, при нервном кожном зуде, алкоголизме, повышенном артериальном давлении.

Экстракт пассифлоры входит в популярный комплексный препарат новопассит, в который также включены вытяжки боярышника, хмеля, зверобоя, мелиссы лекарственной, бузины черной и валерианы лекарственной. Этот препарат – натуральное успокаивающее средство и может использоваться при лечении разнообразных нервных расстройств. Его обычно принимают по 1 ч. л. 2–4 раза в сутки. При сильном стрессе количество увеличивают до 1 десертной ложки 2–3 раза в сутки (с небольшим количеством воды или пищи).

! Как любой лекарственный препарат, новопассит имеет и некоторые противопоказания. Его не назначают беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, лицам, чья работа требует быстрой реакции, при мышечной слабости и выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку