Новости дня

22 октября, понедельник













































Дети и лекарства

0

В каждом доме должна быть домашняя аптечка, в том числе с лекарствами для ребенка. Ее нужно держать достаточно далеко от его глаз и рук.

Не храните таблетки с истекшим сроком годности
Следует помнить, что срок годности лекарственных средств заводского изготовления составляет, как правило, от 2 до 5 лет, а наиболее короткие сроки годности у лекарств, приготовленных в аптеке. Для последних обычно устанавливается срок хранения около 10 дней. Эмульсии, настои и отвары, некоторые антибиотики, инсулин лучше всего держать в холодильнике при температуре от 2 до 10 градусов. Часть лекарственных средств нужно хранить в темноте. Если таблетки остались без упаковки или с настоек отклеились этикетки, лучше их просто выбросить.

Как давать лекарства
Детям до 5 лет необходимо давать лекарства в виде микстур, сиропов, настоев, так как таблетки они часто глотать не умеют. Средства, содержащие йод, соли железа или кислоты, лучше давать с помощью трубочки, чтобы ребенок не повредил зубную эмаль. Самым маленьким лекарства наливают в чайную ложку и вводят ложку сбоку глубоко в рот.
Детям, которые уже могут принимать таблетки, но отказываются от них из-за горького вкуса, можно посоветовать перед приемом прополоскать рот настоем мяты, съесть селедку или пожевать корку от апельсина. Можно растереть таблетку в порошок, смешать с растительным маслом и дать вместе с молоком. После горького лекарства предложите ребенку ложечку варенья или меда.
Даже если лекарство можно принимать во время еды, лучше его не смешивать с пищей – у маленького ребенка может выработаться стойкое отвращение к еде.

Если ребенок не хочет лечиться
Как правило, не понимают необходимости в приеме лекарств только маленькие дети. С ними иногда бывают проблемы, когда они упорно отказываются от микстур. Что делать? Нужно слегка надавить на щеки на уровне зубов и вылить лекарство с ложки в приоткрытый рот. Новорожденному и грудному нужно просто осторожно зажать носик, тогда он обязательно откроет рот и проглотит лекарство.
Чаще всего лекарства дают после еды, чтобы они не раздражали слизистую желудка, но иногда аннотация рекомендует прием до еды. В любом случае таблетки надо запить водой – причем частые небольшие глотки воды способствуют более быстрому прохождению лекарства
в желудок.

Кстати

Имейте в виду, что чайная ложка – это 5 мл жидкого лекарства, десертная – 10 мл, а столовая – 15 мл.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания