Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Как таблетки сделать дешевыми

0

Конечно, лекарства подорожали как-то уж очень внезапно. А главное, без видимых причин. Курс евро и доллара устоялся к маю. Следовательно, подорожание лекарств с июля не может быть связано с падением рубля. Значит, дело в том, что усилилось влияние монопольной составляющей на российском рынке. То есть тема – в прямом ведении Антимонопольной службы (ФАС). Правда, ее штрафы эффективны с точки зрения потребителей и весьма неэффективны с точки зрения конкуренции на рынке – они ее подрывают.

А ведь именно создание конкурентных условий – то самое лекарство, которое только и сможет сделать таблетки дешевыми. у нас рынок фармацевтики довольно слабый. Российские компании не занимают на нем подобающего места, 80% «территории» – у зарубежных фирм. Был Брынцалов. Да, он допускал незаконные вещи: производил лекарства без лицензии, нарушал технологию… Но разрушать из-за этого самую крупную отечественную компанию неправильно. Вообще, отношение российских контролирующих органов к российскому же бизнесу крайне безответственно. Им даже не приходит мысль, что контролировать можно, не подрывая конкуренцию.

Добиться терпимого уровня цен на лекарства можно только одним способом: когда на рынке есть много компаний, конкурирующих друг с другом. И если уж мы заговорили о том, что нужно госрегулирование цен, значит, мы плохо работали. С 2005 года была проблема: как поддержать низкие цены на лекарства для льготников по системе медстрахования. Зурабов решал ее так: собирал компании и говорил: мы вам даем заказ, но – под низкие цены. К чему хорошему это привело?

Вмешательство государства в цены в любом виде со временем приведет к негативу. Это аксиома. Мы хотим снизить цены сейчас и не хотим проводить трудную и долгую работу по развитию конкуренции. Думаю, это кончится тем, что, возможно, у нас будут дешевыми простейшие лекарства, а эффективные и сложные препараты станут недоступны по цене большинству жителей.

Есть еще один момент. Во всем мире производство лекарств – это передний край инновационного фронта, который требует серьезного внимания. Многие экономические успехи Индии, кстати, базируются на сильной фармацевтической промышленности, выросшей на международной конкуренции. А мы этот плацдарм готовы сдать без боя…

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания