Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Битва за мандаты

0

В последние две недели сентября партийная жизнь бьет ключом. Политики пытаются перекроить свои предвыборные списки с учетом удовлетворения вкусов сразу трех сторон. Партийцам приходится выполнять свои обязательства перед спонсорами и нужными людьми, считаться с мнением Кремля и не забывать о привлекательных персонах для избирателей.

ЛДПР прихватит Лугового


Жириновский решил перестраховаться и вести избирательную кампанию в компании. На съезде ЛДПР в первую тройку под вторым номером включили бизнесмена Андрея Лугового. Того самого, которого страстно желают видеть в Лондоне по делу об отравлении Литвиненко. Третьим в списке, естественно, сделали сына вождя – Игоря Лебедева.
– Я занимался бизнесом, но благодаря действиям, которые проводила британская феМИДа, все это вылилось в политическую истерию, – прокомментировал свою позицию Луговой. – Ситуация максимально политизировалась британскими оппонентами, вследствие чего я и оказался на гребне политики.
Жириновский уверен, что из Лугового получится хороший депутат, а «вся его история с Британией – это попытки устраивать провокации». союз обещает получиться взаимовыгодным. Луговой будет в руках Жириновского эдаким знаменем: мы против зарубежных происков и всяких березовских. А в случае успеха бизнесмен получит вожделенную депутатскую неприкосновенность.
– Однако если будут серьезные доказательства совершения Луговым такого тяжкого преступления, как убийство, Госдума в любом случае даст согласие на его привлечение, – считает зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин.

СПС прикроется Сычевым

Правые не придумали ничего лучше, чем включение в список Андрея Сычева, оставшегося после срочной службы в Российской армии инвалидом. Даст ли съезд СПС добро на такой пиар, мы узнаем на этой неделе, но лидеры партии пока не против.
«Можно смотреть за всем происходящим из коляски по телевизору и сжимать кулаки от бессилия и ненависти. Но можно наконец-то и защитить себя. И вот тут я не могу не идти в Госдуму. Она мне сейчас нужна, как никому другому. Я много думал, столько всего в голове было. У меня к этому человеку (Сергею Иванову. – Ред.) свои счеты. Я не буду мстить, я хочу наказать его и защитить других. Я хочу посмотреть ему в глаза, я хочу, чтобы наш разговор увидела вся страна и поняла, что это за человек. И так и будет. Прорвемся», – пишет в своем интернет-дневнике Андрей или партийные пиарщики…
– Я являюсь сторонником того, чтобы его включить, – не скрывает член федерального политсовета СПС, руководитель избирательного штаба партии Антон Баков. – Я давно знаю Андрея, поскольку он призывался из моего округа. Это мужественный человек, чего только стоит выдержать все то, что пишет о нем пресса.
Действительно, ну как мы смеем писать, что пиариться за счет инвалида не комильфо. Кроме того, совершенно непонятно, что в случае победы будет делать молодой, неопытный и малообразованный парень в парламенте.

«Уголовные» страсти

Тяжелая внутрипартийная борьба идет на левом фланге. Коммунисты мучительно делят места. Рейтинговое голосование в региональных организациях выиграл депутат Иван Мельников. Его недолюбливают товарищи в ЦК партии, обзывают «неотроцкистом» и даже собирались попросить выйти вон. А теперь придется включать Мельникова в первую тройку вместе с Геннадием Зюгановым и нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.
Еще веселее обстоят дела у эсеров. Пока для прессы ряды кандидатов от «Справедливой России» пополняются актерами Валерием Золотухиным и Василием Лановым, за кулисами кипят нешуточные страсти. Отдельные депутаты Госдумы демонстративно хлопают дверью, под предлогом неприятия нового однопартийца Алексея Митрофанова. Появилась информация, что в Кремле вежливо намекнули лидеру эсеров Сергею Миронову о нежелательном присутствии в Думе «уголовников». Под эту категорию попали свердловские товарищи – депутат Евгений Ройзман и певец Александр Новиков, оба с непогашенной судимостью, полученной в 80-е. Пикантность ситуации придает необычайная популярность этих двух эсеров в регионе. По прогнозам социологов, они способны вывести СР на первое место в Свердловской области. Региональная организация партии осмелилась настоять на своем и выдвинуть Ройзмана с Новиковым. Теперь Миронову придется на съезде разруливать ситуацию.
Говорят, аналогичные сложности возникли у эсеров с депутатом и миллиардером Александром Лебедевым. Партия хотела его выставить первым номером в Москве. Лебедев  – известный борец с мэром Лужковым, и его тандем с бывшей «яблочницей» Галиной Хованской обещал дать неплохой результат. Появилась информация, что по просьбе Лужкова Кремль и на эту персону наложил вето. Вопрос также отложили до съезда, вроде бы «торг еще уместен».

Дети и спойлеры

У «Единой России», которая решила провести свой съезд самой последней, все кандидаты – тайна за семью печатями. Списки хранят в сейфе и всё думают-решают. Дело в том, что на сегодняшний день, по нашей информации, у «медведей» есть тысяча претендентов, из которых мандаты получат меньше четверти. Пока партия власти выбирает самых достойных, чиновники стараются пристроить на проходные места если не себя любимых, то хотя бы своих деток.
Губернатор Белгорода Евгений Савченко выдвинул свою дочь – директора НОУ «Интерлингва» Ольгу Евгеньевну Савченко в предварительный областной список ЕР. И скорее всего ее мы увидим в следующем составе ГД, а вот сын покойного астраханского губернатора Гужвина – Петр может и пролететь. Владельца нескольких нефтяных фирм передвинули в предварительном списке со 2-го на 3-е место. В Астрахани эта позиция почти наверняка непроходная. Еще меньше повезло дочери дальневосточного полпреда президента Исхакова. Амурские единороссы прокатили Терезу Камалову на праймериз.
Собственно, вышеперечисленные партии плюс «Яблоко», которое уже все списки согласовало и никаких сюрпризов избирателям не подкинуло, и есть все претенденты. Остальных участников предвыборной гонки иначе как спойлерами (партии, которые будут бороться не за собственную победу, а мешать победить другим) не называют. Уже примерно понятно, кто и у кого станет переманивать по мелочи электорат. Но, по мнению политологов, еще один сюрприз может быть. «Патриоты России» Геннадия Семигина создают коалицию, которая может реально включиться в гонку. Компанию «Патриотам» составят Геннадий Селезнев с не зарегистрированной в Минюсте Партией возрождения России и «Великая Россия» Дмитрия Рогозина. Именно его присутствие в первой партийной тройке обещает немало голосов избирателей. Правда, сам Рогозин намекал о своем переходе на другую работу. Вероятно, его трудоустроят в МИД. Но напоследок плечо подставить коллегам и напакостить бывшим товарищам вполне может.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания