Она ходила в корсете, а теперь «зажигает» на льду
Она с детства приучена к труду, тяжелым нагрузкам, напряженному ритму жизни. В ее биографии – танцы на паркете, игра на гитаре и фортепиано, уроки вокала, театр, кино, эстрада.
Валерия Ланская актриса, певица:
-Во время съемок в сериале «Принцесса цирка» из-за больших нагрузок дала о себе знать моя старая травма: в юности занималась фигурным катанием и повредила позвоночник. Поэтому многие цирковые трюки я боялась делать. Долгое время травма мне никак не мешала и впервые заявила о себе, когда я стала играть у Райкина в театре «Сатирикон». Мне повесили микрофон по центру позвоночника, и я должна была прыгать с двух метров, уходить в кувырок, при этом микрофон сильно ударял по спине. В результате начались боли, я не могла головой двинуть. О лечении не мечтала: меня некем было заменить, а подводить коллектив не хотелось. Перед спектаклем мне вкалывали обезболивающее, я пахала три часа, а когда действие лекарства стихало, просто ложилась на пол в гримерке не в силах пошевелиться. Позже я консультировалась у многих врачей, и все как один твердили: «Меняй профессию, пока не поздно, максимум, что ты можешь делать – стоять статично перед микрофоном и петь». А я всю жизнь в движении, просто умру от гиподинамии. И тут мне стало по-настоящему страшно. Я решила искать хорошего спортивного врача и нашла мануальщика, который взялся меня восстанавливать. Слава Богу, обошлось без операции. Каждый день я бегала на массаж, делала упражнения, носила корсет – толстый, с прогревающими подкладками из собачьей шерсти, в котором невозможно было ни наклониться, ни развернуться. Из-за него я не могла красиво наряжаться…И вот сейчас я снова делаю мостики, сальто-мортале.
Совет эксперта
Михаил Галкин, мануальный терапевт
Упражнения для позвоночника
Лягте на спину, подтяните колени к подбородку, обхватите их руками и раскачивайтесь на спине вперед-назад, представляя себя большим увесистым пресс-папье. Постарайтесь продержаться минут 5–10. Таким способом вы хорошо разминаете мышцы спины.
Лежа на спине, подтяните колени к голове, обхватите их руками и тяните к подбородку, насколько сможете близко.
Сядьте с вытянутыми прямыми ногами, раздвинув их на ширину плеч. Наклонитесь вперед (в несколько приемов: выдох – наклон, потом притормозите в наклонном положении и сделайте вдох, на очередном выдохе продолжите наклон к полу). Ваша цель – достать лбом колени. Вы отчетливо почувствуете, как тянутся мышцы в области поясницы.
Из положения стоя, ноги вместе, делайте наклоны вперед: выдох – легкий наклон до вдоха, на вдохе застыли в том положении, как остановились, потом новый выдох и продолжение наклона. Резко, на одном выдохе, наклоняться не стоит, потому что это рвет мышцы, а не растягивает их. Ваша цель – дотянуться лбом до коленей, не сгибая ног.
Попробуйте такие же наклоны, только руки при этом остаются за спиной, сцепленные в замок.
После каждого наклона вперед делайте прогиб назад, руками упираясь в ягодицы.
Из положения стоя делайте наклоны вправо-влево. Размеренно вдыхая-выдыхая, наклоняйтесь сначала в одну сторону, руки по швам, и та, в сторону которой вы наклоняетесь, плавно перемещается вниз по ноге, стараясь опуститься как можно ниже.
Из положения стоя правую ногу, согнутую в колене, выставьте вперед, а левую, прямую, отставьте назад. Делайте мелкие приседания. Потом – левую ногу вперед, правую назад и продолжайте приседания.
Сядьте на пол и перемещайтесь на ягодицах назад без помощи рук и не сгибая ног.