Новости дня

18 августа, суббота







17 августа, пятница













16 августа, четверг

























Василий Лановой: Я не чувствую свой возраст

0

– Я очень болезненно воспринимаю то, что происходит на Украине. Мы же одной культуры, одной религии! Из-за раздела страны кое-кто хапнул богатые состояния, но этих людей только два-три процента…Эх-х… Мои родители с Украины. Есть в Одесской области село Стрымба. Ездил я туда, а теперь больше не хочу. Страшно. Хотя кровь есть кровь – напоминает о себе. Моя мама до конца дней говорила на украинском языке, тем и сохранила мне любовь к нему. Люблю я песни украинские!

Василий Семенович в любой компании заводила. За столом и  песню споет, и байку расскажет. А раззудись плечо – и в пляс пойдет. Да хоть «Яблочко»!
Вот и в этот юбилей не дали ему товарищи расслабиться. В Пушкинском музее прошла презентация фотоальбома Василия Ланового – его издали в канун 75-летия актера. В Театре имени Вахтангова его герой Фредерик Леметр во время спектакля снова летал под колосниками.

– Я не чувствую свой возраст, – улыбается Лановой. – Пока, тьфу-тьфу. Ну что, я должен становиться солидным, респектабельным и важным?! Зачем, если мне еще нужно делать заднее сальто и на люстре перелетать?
– А откуда все-таки ваша выправка?
– Во-первых, это гены. Мама у меня была худая, длинная. Во-вторых, зарядка. В-третьих, характер. В-четвертых, максимализм. Он мне, кстати, помогал в склизких ситуациях оставаться человеком.

Максималист Лановой со свойственной ему прямотой несколько лет назад выступил даже в самом Голливуде. Тамошним киношным деятелям во время поездки высказал: «Для кого вы делаете эту абракадабру, пустельгу? Есть два-три шедевра, а в основном нам «клюкву» гоните!»

– А какому кино вы отдаете предпочтение? – спрашиваю Василия Семеновича.
– Советскому. Сериалы не смотрю. Максимум меня хватает минут на пять. Но кинематограф и у нас, слава богу, появляется. Замечательные фильмы «Остров», «Звезда»…

Наконец начали снимать картины с большим уровнем нравственности.
Кстати, иногда доставалось от Ланового и руководству.

– Несколько лет назад Михаил Ульянов предложил мне в очередной раз сыграть молодого жениха, я отказался в грубой форме, – вспоминает Василий Семенович. – Сказал: «Миша, мы уже с тобой имеем право играть только то, что нам нравится. Мы заслужили это».

У режиссера Римаса Туминаса в новом спектакле «Последние луны» Лановой играет несчастного и одинокого человека, который должен уйти из семьи в дом престарелых. (Кстати, эта пьеса итальянца Фурио Бордона была когда-то поставлена для Марчелло Мастроянни.) Во втором акте спектакля играет жена Ланового – Ирина Купченко. Вместе на сцене они появляются только в самом конце – в доме престарелых…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!