Новости дня

23 октября, вторник













































Марина Кузнецова: Мы живем так, как нас научили – от этого и все проблемы

0

Психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер Марина Кузнецова рассказала нам о том, как обрести гармонию c помощью методов гештальт-терапии.

– Марина, с какими ситуациями вы работаете? И как человеку понять, что обратиться за помощью нужно именно к гештальт-терапевту, а не к психологу или психиатру?
– Психологи и психотерапевты работают, как правило, с внутриличностными проблемами. А гештальт-терапия направлена на развитие целостности наших телесных и эмоциональных проявлений. После сеансов люди становятся более уверенными в себе, лучше «слышат» свои потребности.

– Расскажите о ваших методах.
– Все наши методы направлены на обнаружение проблем клиентов, ситуаций, которые мешают им жить в настоящем. И делается это через беседы, игры, перевоплощения. Учитывается все: и поза человека при беседе, и особенности речи, и то, какие сны он видит. Ситуации прорабатываются: проговариваются, выплакиваются – до конца.

– Можем ли мы самостоятельно практиковать гештальт-методы?
– Своим «зеркалом» быть сложно. Да и профессиональными навыками далеко не все из нас обладают. Но есть, конечно, и глубоко сознательные люди, которые, занимаясь самоанализом, здорово сами себе помогают.

– Вы говорите: гештальт-терапия развивает единство духа, тела и ума. Что имеется в виду?
– Мы хотим показать человеку, что важны как душа, так и разум. Чувства определяют потребности. Разум способен их реализовать. Тело помогает эти потребности понимать. Современным людям вообще не хватает умения чувствовать. Многие скорее станут «заедать» свое беспокойство и проблемы, но не пытаться понять, из чего они происходят. Нужно учиться слушать и слышать себя.

– А если я, слушая себя, не пойду на работу или не сделаю других обязательных дел, потому что не захочу, это будет правильно?
– Здесь-то и нужно подключать разум. Быть может, стоит поговорить с собой, настроить себя. Конечно, если так происходит постоянно, стоит вообще задуматься над тем, подходит ли вам ваша работа, ведь постоянно заставлять себя нет смысла.

– Почему так важно в жизни научиться «выбирать самому»?
– Потому что это наша жизнь. А мы чаще всего живем так, как нас научили наши родители, общество. И всякий раз, совершая очередной шаг, мы думаем: а как бы сделали они? А если опыт воспитания был не совсем удачным? Слушая себя, свои эмоции и потребности, мы вернее всего определим, куда сделать следующий шаг, а значит, будем идти правильной дорогой.




поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания