Новости дня

17 ноября, суббота












16 ноября, пятница

































Назло Куршевелю

0

Яркое название тут же привлекает внимание, еще бы – фестиваль в изгнании. Действительно, он сменил родную площадку – город Норильск, где проходил предыдущие пять лет, на Красноярск. Но наше внимание привлекла иная информация. Фонд Прохорова пригласил в Сибирь театральные коллективы из Франции. И это после того, как на Михаила Дмитриевича в этой стране было заведено «куршевельское дело»! Мы попытались узнать, что кроется за широким жестом олигарха.

Как нас заверили в фонде, особое внимание к культуре Франции связано с тем, что 2010 год официально объявлен Годом России во Франции и Франции в России. Поэтому в преддверии его наступления гостями мероприятий фонда все чаще становятся французские деятели культуры. Это относится и к данному фестивалю, и к Красноярской ярмарке книжной культуры, которую фонд проведет с 4 по 8 ноября. Специальными гостями мероприятия станут известные французские литераторы: Паскаль Брюкнер, Жан Эшноз, Пьер Паше и другие.

Уже сейчас в Красноярск приехали один из лучших театров Франции – Театр Sans Toit (Театр «Без крыши», Париж) и его художественный руководитель Пьер Блаз.

– В этом году Фонд Прохорова также поддержал гастрольную поездку театра Льва Додина в Париж, – сообщила нам пресс-секретарь фонда Анна Васильева. – В планах на 2010 год – проведение большого фестиваля в Лионе под названием «Неизвестная Сибирь».

Природу такой страстной любви к французской культуре нам бы хотелось узнать и от самого Михаила Дмитриевича, но, к сожалению, не удалось. Зато на днях стало известно, что французские власти закрыли «куршевельское дело» «за отсутствием состава преступления». Теперь русский олигарх намерен добиться извинений французского правительства, в случае отказа – потребовать компенсации морального вреда. А пока Прохоров налаживает связи с Францией, на этот раз – культурные. Они-то наверняка самые крепкие.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания