Новости дня

27 мая, воскресенье




26 мая, суббота















25 мая, пятница


























Учись, курсант, спасать Россию!

0

Автор «Истории отечественного государства и права. 1985–1991 гг.» 80-летний уважаемый профессор вуза Василий Дрожжин в своих исторических оценках оказался весьма резок.
«Разгром немецкого фашизма не означал, что у Советского Союза не стало врагов. Оставался и стал набирать силу старший брат фашизма – сионизм» – один из тезисов учебника. Перестройка комментируется не менее субъективно. «То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм», – с горечью отмечает автор.

Эти ценные знания тиражом 1000 экземпляров с декабря продавались на прилавках за 86 рублей, а студентам вуза выдавались бесплатно. Но сразу после того, как на днях информация об учебнике просочилась в Интернет, весь его тираж изъяли. При этом руководство вуза признало, что ранее учебника даже не читало.

– У нас не было поводов не доверять квалификации авторов, – объяснил замначальника вуза Андрей Кочин. – Однако теперь специальная комиссия займется проверкой.
Сам автор говорить о скандале не стал. Ситуацию прокомментировал один из рецензентов учебника.

– Против учебника выступают те силы, которым не угоден объективный научный подход, – уверен доктор юридических наук Алексей Вихров. – Я знаю Дрожжина, он великий патриот, старый полковник и хорошо знает историю. Я пролистал учебник, некоторые оценки показались мне крайними, но автор имеет на них право. У нас ведь свобода мысли и слова.

М-да, ученые удивляют. Как и то, что такие труды попадают к студентам без цензуры.

– Дело в том, что вузы автономны и сами определяют, какой литературой им пользоваться, – объяснили в пресс-службе Минобразования и науки РФ. – А это и вовсе вуз ведомственный, к их делам наши эксперты вообще не имеют отношения.

Что говорить, если даже в утвержденной Минобразованием школьной литературе идеология своеобразна. Полгода назад скандал вызвала концепция учебника по истории автора Филиппова, где Сталин был назван рациональным управленцем, а большой террор «инструментом решения задач». Получается, вузы вообще вольны вкладывать в свои издания какие угодно идеи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания