Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Вас заставляют купить вещь?

0

В примерочных часто можно увидеть объявления, предупреждающие покупательниц о том, что испачканные косметикой вещи им придется купить, и предлагающие стереть макияж или воспользоваться шарфиком. На первый взгляд вы не обязаны это делать. Но если вещь все-таки будет испорчена, вас действительно могут заставить ее купить – о возможности такой ситуации вас предупредили письменно, значит, о случайной порче товара говорить не приходится. перед тем как скрыться с понравившейся вещью в примерочной, стоит осмотреть ее на предмет пятен от помады или тонального крема, оставленных до вас. Если нашли, покажите продавцу – он уже не сможет предъявить претензию вам.
А вот если во время примерки у вещи, например, отлетела пуговица или сломался замок, это не ваша вина. Законом предусмотрены риски случайной гибели товара. Согласно статье 459 Гражданского кодекса РФ, «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю». То есть только с момента, как продавец пробьет вам чек и покупка будет считаться совершенной. До тех пор за оторвавшиеся бантики, потерявшиеся пуговки, лопнувшие швы и прочие неприятные сюрпризы покупатель ответственности не несет.
Еще одна ситуация, которой хотелось бы избежать: вы берете вещь, несете ее к кассе, а там выясняется, что стоит она больше, чем указано на ценнике. Продавец сообщает об этом невинным: «Ой, знаете, у нас вчера цены повысились, а ценники поменять еще не успели». Это не ваша проблема – магазин в таком случае нарушает статью 10 Закона «О защите прав потребителей», а вы можете потребовать продать вам вещь по той цене, что указана на данный момент.

важно!

Вы можете обменять или вернуть товар в установленные законом сроки, имея на руках ЛЮБОЙ подтверждающий оплату товара документ. И даже если никаких чеков у вас не осталось, но есть свидетели покупки – законом это предусмотрено.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания