Новости дня

26 сентября, среда

































25 сентября, вторник












Пираты XXI века

0

Первый «тили-бом» для клоуна Юрия Куклачева прозвучал несколько дней назад, когда на его кошачье шоу заявились оперативники из УБЭП.
– Мне показали бумагу, подписанную каким-то генералом с Петровки, что 23 марта на меня написали заявление, будто я ворую деньги из кассы, – рассказал «Собеседнику» Куклачев. – Несколько недель за мной следили, ждали, а как узнали, что в банк из кассы не перечислили деньги, подумали, что я складываю их в карман, и… попали ребята.
В тот день кошки Куклачева бесплатно веселили детдомовских ребятишек. Узнав о срыве операции, убэповцы сами смутились.
– Но проблема – не в работниках УБЭП (люди выполняли свою работу), – продолжил Юрий Куклачев. – Проблема в том, что кому-то из чиновников правительства Москвы понадобилось отнять у детей это здание.
До Куклачева в «Кошкином доме» был кинотеатр «Призыв», где, по воспоминаниям клоуна, собирались «наркоманы и алкашня» и «даже кого-то убили». Теперь кто-то хочет «убить» сам театр – выселить отсюда кошек в неизвестность. Формально рейдерством это назвать нельзя (Юрий Куклачев – лишь пользователь помещения), но сам артист считает иначе:
– У них даже методы рейдерские. Ведь самое главное у рейдеров – очернить человека. Вот и появилось заявление в УБЭП, жалоба в санэпидемстанцию… Теперь жду, когда начнут говорить, что мы издеваемся над животными…
Но окончательно Куклачев почувствовал, что в «Кошкином доме» запахло жареным, после прихода строителей. Не так давно клоун попросил мэрию подлатать обветшавшее здание, и в конце июня в театр наконец пришли три специалиста из городского комитета по культуре. Как рассказал Юрий Дмитриевич:
– «Здесь, – говорю им, – окна надо заменить, здесь колонны подкрасить, стены». Все это они записали. «А вот здесь, – говорю, – стенку бы передвинуть, чтобы кошкам сделать сад». – «А это мы не будем. Нам сказали, что вы в следующем году отсюда переезжаете». Я: «Кто сказал?» – «Наше руководство в комитете». Я – в комитет: «У вас есть такие бумаги?» – «Впервые слышим». И председатель комитета, и заместители – все первый раз слышат.
– Может, и нет такого решения?
– Как же нет, когда мои друзья сами читали постановление правительства Москвы.
Тут в театральный зал (очень кстати) вбежала помощница Куклачева с листками бумаги. И слухи обросли подписями и печатями.
– Вот, – обрадовался артист, – друзья только что передали по факсу. «Правительство Москвы. Комитет по архитектуре и градостроительству. Постановление от 24 января». Вам повезло: вы первый из журналистов это видите! Посмотрим: «Считать недопустимым рекомендацию детского Театра кошек о пристройке». Хорошо, согласен. Второй пункт: «Считать функционально обоснованным и необходимым перевод театра из жилого дома и размещение его в силу специфики работы с животными, а также воспитательной значимостью в отдельно стоящее помещение». Причем это должно произойти уже в следующем году. То есть уже где-то есть люди, которые готовы дать денег, чтобы завладеть этим помещением. А я об этом не знаю. И куда нас выселят – никто не знает. Узнаем в последнюю секунду, когда принесут подписанную бумагу, и придется судиться с новым пользователем этого помещения. И я перестану быть артистом и начну бегать по судам, волноваться.
Впрочем, волнуется Юрий Дмитриевич уже сейчас (на всякий пожарный он обратился к мэру Лужкову и в Государственную думу), и только его кошки в количестве почти ста хвостов сохраняют невозмутимое звериное спокойствие.

Захват в тротиловом эквиваленте
Юрий Куклачев считает, что агрессия против Театра кошек – это агрессия против детства, а на заводе железобетонных изделий «Стройэкспорт НП» уверены: рейдерство опасно для москвичей всех возрастов. Это предприятие пытались захватить уже несколько раз, а в феврале попытались даже взорвать. Учитывая, что находится завод в 50 метрах от ядерного реактора Курчатовского института, взрыв мог быть мощностью в несколько мегатонн, но не попал даже в милицейские сводки происшествий.
– Была организована самая настоящая информационная блокада, – предполагает гендиректор завода Андрей Милованов. – А как еще объяснить то, что о взрыве, который мог превратить Москву в Чернобыль, не сообщили ни федеральные, ни местные СМИ? Взрыв – это предупреждение о том, что территорию надо освобождать, иначе будут проблемы. Одновременно с этим ко мне стали поступать предложения о продаже завода по цене в 1000 раз меньшей, чем он стоит на самом деле, чтобы построить здесь жилую высотку или какой-нибудь торговый центр.
С 1998 года, когда Милованов купил завод, рейдеры приходили к нему «в гости» не раз: и с деньгами, и с поддельными документами, и с оружием.
– Рейдеры уже давно разделили Москву на сферы влияния, как при Ельцине это делали бандитские группировки. Цель одна – дорогая московская земля, на которой можно выстроить офисы и жилые дома. Но мне непонятно другое – политика нашего государства. С одной стороны, оно декларирует, что к 2010 году мы увеличим ВВП в два раза. С другой – не вижу, каким макаром будут этого добиваться, если истории, подобные моей, идут по всей России.
Таких историй в одной только Москве – не счесть. До сих пор, например, не закрыто надуманное уголовное дело против Владимира Коренькова, гендиректора столичного «Базальта», производящего мины и авиабомбы. По признанию Коренькова:
– Ход следствия интересным образом сопровождался визитами к руководству предприятия бизнесменов, предлагавших передать им часть или даже всю территорию «Базальта» (почти 1,5 гектара земли у станции метро «Семеновская»). Как нас проинформировали, существуют планы строительства здесь 3–4 элитных домов стоимостью по 100–150 миллионов долларов каждый. И шпане с большими деньгами представляется бессмысленным и даже несправедливым существование на этой территории какого-то там оборонного «Базальта».

Рейдер растет из коррупции
– Самое тревожное – от захватов не застрахованы не только мелкие предприятия, но

 

и предприятия стратегического значения. Мы знаем, что на этом деле специализируются разные команды. Под разными вывесками, – прокомментировал ситуацию вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко.
Рейдерам действительно все равно, на кого наезжать – на оружейников или на детский театр.
– Вы видели, за нашим театром стройка идет? – поинтересовался у меня Юрий Куклачев. – Знаете, что раньше на этом месте было? Детский сад. А теперь будет высотный дом, который окупит снос садика в несколько раз. Что станет с детьми и куда они теперь будут ходить – никого не волнует. Главное – деньги!
– Рейдерство – очень доходный бизнес, когда достаточно вложить несколько сот тысяч долларов в захват и получить собственность в несколько сот миллионов долларов, – подтверждает доктор юридических наук Владимир Овчинский.
В апреле депутаты приняли (пока в первом чтении) антирейдерские поправки в законодательство. Когда примут во втором и в третьем – вопрос.
Но, на взгляд адвоката Александра Орлова, даже утвержденные поправки от недружественных захватов все равно не спасут:
– Ведь против чего они направлены? Фактически против злоупотребления законом. А значит, после того как они станут законом, ими будут точно так же злоупотреблять.
– В целом законопроект можно оценить как во всех отношениях позитивный, – полагает эксперт Национального института изучения проблем предпринимательства Владимир Володин. – Единственная проблема – до сих пор ни один черный рейдер не действовал без поддержки чиновников и представителей правоохранительных органов.
Грешит на власть и Юрий Куклачев. В сердцах клоун даже сказал, что если его лишат театра – он уедет за границу, но потом одумался:
– Русский народ не позволит, чтобы надо мной издевались мелкие чиновники.
Менее известным жертвам рейдеров придется рассчитывать лишь на себя.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания