Новости дня

15 ноября, четверг































14 ноября, среда














Кудрина скоро по(д)ставят?

0

Намедни возникла еще одна кандидатура на лакомое звание – преемник. С легкой руки скандального депутата Алексея Митрофанова политики начали обсуждать шансы вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина занять «по наследству» президентское кресло.

На самом деле Митрофанов лишь удосужился досконально проанализировать новые полномочия Кудрина, которые ему достались после кадровых перестановок в правительстве, и констатировал, что «все реальные рычаги власти оказались в руках» главного финансиста.
– Фактически он контролирует в правительстве не только финансовый блок и Центробанк, но и целый ряд непрофильных министерств, например Минздравсоцразвития, – заявил Митрофанов. – После думских выборов Кудрин вполне может занять пост премьера. Не исключено, что ему «предложат» и более высокую должность…
Эксперты, однако, долю правоты в словах Митрофанова нашли, но не склонны преувеличивать политические перспективы либерального министра. Член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Кремль не рискнет поставить во главе правительства человека, который руками и ногами ратует за вывод государства из экономики. Политолог Дмитрий Орлов нашел другой недостаток у Кудрина: слишком консервативный стиль менеджмента. А вот в администрации президента уверены, что Митрофанов в своих прогнозах может оказаться не слишком далек от истины:
– Кудрин получил под контроль всю госполитику по естественным монополиям, таможенные тарифы… А посмотрите, сколько людей Кудрина заняли не последние посты в правительстве! И Минсоцздрав – Голикова, и Минэкономразвития – Набиуллина, и Росфинмониторинг – Марков – это все его команда.
Путин несколько раз рассматривал кандидатуру Кудрина как вариант на пост премьера. Он ему доверяет. Но тут включается известное противостояние либералов и силовиков. Обратите внимание, как сейчас разделены функции в правительстве. Кудрин пролоббировал себе хорошие преференции, фактически только Козак и может сегодня тягаться с ним. Пока единственный реальный аргумент не в пользу Кудрина, который нашептывают президенту, – это что Кудрину не удастся в кресле премьера найти общий язык с силовыми ведомствами. Не думаю, что на таких аргументах силовики долго протянут. Скорее всего в ближайшее время Кудрина попытаются подставить.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания