Новости дня

14 декабря, пятница




13 декабря, четверг





































12 декабря, среда




Анатолий Кучерена: Церкви надо использовать по назначению

0

Уже не первый десяток лет наше государство щедрой рукой возвращает церкви отнятую когда-то недвижимость. Недавно председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что так же будет продолжаться и впредь и РПЦ предстоит получить еще многое из конфискованного. О том, насколько такое решение юридически обосновано и к каким последствиям оно может привести, рассказал адвокат Анатолий Кучерена.

– Ничего особенного здесь нет. Процесс идет уже давно, так почему бы ему не продолжаться? Если у церкви было отнято имущество, а теперь оно возвращается, то это явление совершенно нормальное. Ведь проблема даже не в том, что церковь лишилась многих зданий, а в том, что использовались (и используются до сих пор) они совершенно не по назначению. Устроить в церкви музей или тем более склад – это никуда не годится.
– А насколько вообще юридически обосновано что-то отбирать у нынешних владельцев и отдавать церкви?
– С точки зрения закона никакой проблемы здесь нет. Вся недвижимость – бывшая церковная – сейчас находится, как правило, в ведении соответствующих структур – государственных, региональных или муниципальных. В плане юридического оформления такой передачи сложностей возникнуть не должно – разумеется, если обе стороны согласны и спора между ними нет. Ну а если есть, он будет решаться, как полагается, в суде.
– Однако в советские времена собственность была отнята не только у церкви. Не станет ли возврат церковного имущества прецедентом,  ссылаясь на который какой-нибудь граф сможет потребовать назад свое имение в Орловской губернии?
– Нет, я так не думаю – и вот почему. Недвижимость передается РПЦ не в собственность, а в бессрочное пользование – отличие очень серьезное. Речь идет, как уже говорилось, о том, чтобы культовые сооружения – храмы – использовались по своему прямому назначению и только. Прецедентом для возврата поместий, «заводов, газет, пароходов» это служить никак не может.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания