Новости дня

25 мая, пятница













24 мая, четверг
































Как фальсифицируют твою кредитную историю

0

Проблема стандартная: люди брали потребительские кредиты наличными раньше, все их честно выплатили, в кризис стало не хватать денег, они обращаются в банк и получают отказ. В подавляющем большинстве случаев все дело в том, что в их кредитную историю закрались ошибки.

Не стоит доверять заявлениям операционистов банка, что у них «все автоматизировано, информация сама уходит куда надо». Вот свежий случай из жизни Марьинорощинского отделения Сбербанка в Москве. Клиент погасил автокредит за машину в сентябре. В октябре пришел в это же отделение просить новый кредит. Ему отказали. А еще через месяц позвонили (все из того же отделения) и спросили: «Где вы будете страховать авто, которое у нас в залоге?» Если уж информация в пределах одного отделения не доходит до разных служб, что говорить об общей «автоматизации»…

Существует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ, www.nbki.ru). Там можно заказать свою кредитную историю – раз в году бесплатно.

Обычно после получения выписки из НБКИ человеку сразу становятся понятны причины отказа. Например, были случаи, когда остаток на кредитной карте был внесен банком в графу «ежемесячный платеж». И клиент с удивлением узнавал, что он, оказывается, выплачивает банку больше 30.000 ежемесячно.

Известны и другие случаи. Так, один из крупнейших банков страны, периодически перекредитовывая клиента, забыл внести информацию о том, что предыдущие кредиты закрыты. В результате человек, который ежемесячно платил банку всего 5000 рублей, обнаружил, что на нем «висит» 5–6 незакрытых кредитов и общий ежемесячный его платеж равен 25.000 рублей. Естественно, что в новом кредите ему было отказано.

Банковские ошибки вы можете исправить. Вам надо написать заявление в тот банк, который предоставил неверную информацию, и попросить ее исправить. А в том банке, где вы просите кредит, показать свою банковскую историю, объяснить, какие в ней ошибки, и передать копии документов, доказывающих, что на вас в данный момент нет долгов. Обычно это помогает решить проблему нового кредита.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания