Новости дня

25 сентября, вторник













































Самый денежный мост в мире

0

Надеемся, читателям понравилось виртуальное путешествие по семи новым чудесам света, предпринятое нами в ушедшем году (см. «Собеседник» №27–48 за 2007 г.). С первого номера нового года мы даем старт новому вояжу. На сей раз целью наших путешествий становятся хорошо известные и в прямом смысле слова дорогие сердцу каждого россиянина изображения – достопримечательности, запечатленные на денежных купюрах. Первая остановка – Красноярск. Гидом по-прежнему выступает знаменитый знаток из «Что? Где? Когда?» – наш специальный корреспондент Ровшан Аскеров.

Красноярская десяточка

Виды и достопримечательности славного сибирского города Красноярска открываются нам с десятирублевой купюры.
Поскольку крепость, основанная воеводой Андреем Дубенским в 1628 году, была возведена на холме, имевшем за живописные виды, открывавшиеся с него, имя Красный Яр, то и укрепление наследовало то же прозвание.
Сегодня, чтобы добраться на самолете из Москвы в город, прославленный на самой мелкой по номиналу купюре страны, нам придется выложить в кассе не менее 520 таких картинок с изображением коммунального моста, часовни Параскевы Пятницы и Красноярской ГЭС.
Выбор именно этих объектов для презентации (употребим это ныне модное слово) Красноярска на финансовом рынке России в свое время признавался спорным. Так, например, сибирские патриоты напоминали всем, что Красноярский драматический подарил нам самого лучшего Гамлета отечественного кинематографа – Иннокентия Смоктуновского. Но храм Мельпомены не удостоился денежной благодарности. Зато, по мнению дизайнеров и художников Гознака и начальников Центробанка, на десятку потянул Коммунальный мост через Енисей, построенный 15 ноября 1961 года. Интересная деталь – на момент строительства это был самый длинный мост в Азии. Его протяженность – 2500 метров при ширине 23,4 метра и высоте 26 метров.
Правда, с июня 2007 года лавры самого длинного моста не только в Азии, но и в мире перешли к переправе, возведенной китайцами (их мост, связавший два берега залива Ханчжоу, имеет длину 36 км), тем не менее самым растиражированным мостом в мире может считаться именно красноярский Коммунальный. Недаром же инициаторы включили его в список претендентов на «Семь чудес России». Правда, есть в городе и другой, более заслуженный мост: ажурный железнодорожный, точная копия которого в свое время была представлена на Всемирной выставке в Париже и завоевала там Гран-при совместно с… Эйфелевой башней. Согласитесь, достойный результат. Но этот шедевр инженерной мысли Евгения Кнорре уступил право быть отображенным на купюрах своему более молодому собрату по причинам, никому не известным.
Между тем художник, рисовавший десяточку, решил в угоду своему эстетическому представлению о красоте мира приукрасить действительность. На купюре внимательный покупатель увидит на берегу возле арки ряд аккуратненьких елочек. На самом деле там растет лишь несколько жиденьких лиственниц.

На память от купца

Дополняет изображение моста на той же самой стороне десяточки часовня на Караульной горе. Вот тут не поспоришь, это действительно один из самых известных символов Красноярска. Так что, не спасись летом 1805 года из бурного водоворота на речном пороге местный купец Новиков, не построй он в знак благодарности на этом холме, что за рекой Кача, часовню Параскевы Пятницы, картина на зеленовато-салатовой обитательнице наших портмоне выглядела бы совсем иначе.
И если вы все-таки когда-нибудь окажетесь на берегах Енисея, не поленитесь подняться на Караульную гору. Это одно из самых «козырных» мест Красноярска. Почти весь город открывается с нее вашему взору. Рассказывают, что именно здесь работал над этюдами художник Василий Суриков. А мемориальная доска на восточном фасаде часовни Параскевы расскажет вам, что в августе 1877 года отсюда наблюдал солнечное затмение изобретатель радио Александр Попов.
 Когда же вы решите отъехать от Красноярска всего-то на 30 км вверх по течению Енисея, то окажетесь в Дивногорске и узрите еще один персонаж дорогой нам всем картины под названием «Десять рублей. Билет банка России» – Красноярскую ГЭС. Опять-таки на момент своего рождения она считалась крупнейшей среди своих сестер в мире. Было это аккурат 36 лет тому назад. С тех пор как этот гигант приступил обогревать и освещать край, Енисей в районе Красноярска не замерзает. Более того, из-за ГЭС город в морозные дни окутывают густые туманы. Льдом река покрывается аж за 150 км от плотины. 

Плотина переедет на 10.000 рублей?

Между тем есть все основания полагать, что нашу старую добрую десяточку, отметившую уже 10-летие, ждет судьба исчезнувшей из оборота купюры в пять рублей с «портретом» Новгорода. ЦБ предполагает заменить бумажку, срок службы которой около семи месяцев, более износоустойчивой монетой в 10 рублей. Красноярцев такой поворот событий не радует, и они уже готовят петицию с требованием перенести изображение их родного города на другую купюру... Десятитысячную?

кстати

Денежная серия

«Города России» появилась в 1995 году. Вы будете смеяться, но идею серии Гознаку подкинул знаменитый фальшивомонетчик из Ставрополя Виктор Баранов. Отсидевшему за свои «таланты» 12 лет Виктору Баранову МВД организовало телеэфир, во время которого идея  печатать на деньгах виды городов и была им озвучена и вроде как забыта. Однако спустя несколько лет о ней вспомнили в  Центробанке.
– Над оформлением купюр работа идет в среднем полтора года, – рассказывает художник Гознака, автор тысячерублевой купюры Игорь Крылков. – Выбрали тему «Города России», следующий этап – выбор самих городов, затем «примерка» на купюру различных памятников, исторических зданий и прочих архитектурных сооружений, которые могли бы символизировать конкретный город.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания