Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Примерно осудить

0

Формальным поводом стала кража у соседей, в которой будто бы заподозрили Кажанов, но выяснение отношений со стражами порядка вылилось в настоящий бой, даже со стрельбой (нетрезвый начальник милиции два раза пальнул в воздух). Правда, во время следствия дело повернулось так, что зачинщиками драки оказались не люди в погонах, а пожилая женщина со своими детьми.

– Моих братьев нужно было упечь за решетку, потому что они знали о побочном бизнесе милиционеров – «крышевании» незаконной врезки в магистральный нефтепровод. Для этого и использовали обвинение в краже, которой, кстати, думаю, вообще не было – доказательств у следствия никаких, – сказал «Собеседнику» единственный оставшийся пока на свободе из братьев Кажанов – Андрей.

В сентябре состоялся суд.
– Первое заседание перенесли, – рассказал «Собеседнику» Андрей Кажан. – Объяснили, что хотели избежать выступления местного населения. Хуторчане же на нашей стороне, и в тот день они собрались у здания суда, чтобы выразить свое отношение к процессу. Видимо, власти не на шутку испугались, потому что выглядело все как в настоящем триллере: вооруженные омоновцы в бронежилетах и с собаками оцепили здание. В итоге разбирательство отложили.

Судебное заседание позже все-таки состоялось. Такого решения не ожидал никто. Если бы суд принял сторону братьев Кажанов, которые утверждали, что всего лишь защищались от незаконных действий милиции, их следовало бы отпустить. Если принять сторону обвинителей – подследственным светило бы от 5 до 7 лет. Суд выбрал «золотую середину», осудив каждого из пяти обвиняемых на
2 года колонии.

– Срок, конечно, странный, – считает Андрей Кажан. – Как будто бы достаточных доказательств для полноценного срока, как ни старались, не нашли, но принципиально надо было оставить моих братьев за решеткой. Чтобы меньше распространялись о милицейских делах, наверное…

Осужденные уже подали апелляцию, поскольку полностью отрицают свою вину, а свои действия объясняют защитой престарелой матери, которая не пустила нетрезвых милиционеров ночью в дом, после чего ее просто свалили на землю и чуть не затоптали в начавшейся драке. Но в этой истории трагедия переплетается с комедией: на главную пострадавшую – Кажан-старшую завели отдельное уголовное дело. 60-летней казачке вменили в вину избиение троих (!) милиционеров (правда, в материалах дела остался «только» один потерпевший милиционер). Такую же статью теперь инкриминируют и единственному оставшемуся на свободе брату – Андрею Кажану.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания