Новости дня

25 сентября, вторник













































Мистическая роль Андрея Краско

0

Жил себе доктор на свете, во всякую ерунду о загробной жизни не верил. Но в один злосчастный день умер, точнее, оказался в состоянии клинической смерти – и попал в мир потусторонний. Не царство Аида, но очень на то похоже. Вот только вместо реки – бескрайняя пустыня, а вместо Харона – некий «инструктор» (Федор Бондарчук).
Найти кандидатуру на роль доктора режиссеру Карену Оганесяну было непросто. Актеры – люди чувствительные, в персонаже, который умер (хотя потом и воскрес), видели дурное предзнаменование.
– А вот Андрей моему предложению обрадовался, – рассказал «Собеседнику» Оганесян, – ведь это была его первая главная роль. В титрах картины посвящение: Андрею Краско. Теперь, после скоропостижной смерти актера, кажется, что каждая деталь на съемках имела особенное значение. Например, в парке, на съемках сцены клинической смерти (доктор Тырса впадает в кому от брошенного кем-то шара для боулинга), режиссер нашел боулинговую кеглю. Тогда на съемочной площадке совпадению долго изумлялись. Режиссер сказал Андрею: «Я подарю тебе на премьере эту кеглю!» Тот лукаво улыбнулся и пообещал тоже кое-что подарить. И еще в тот же день был один памятный эпизод: вся группа наблюдала круговую радугу вокруг солнца…
Но вообще-то картина с оптимистичным названием «Я остаюсь» совсем не горестная притча – это трагикомедия. Звездный актерский состав: Елена Яковлева, Андрей Соколов, Галина Польских. В роли непутевой дочери главного героя Жени – Нелли Уварова. Многие найдут в ее новой героине что-то от Кати Пушкаревой из «Не родись красивой». Впрочем, это только на первый взгляд. У Жени, в отличие от Кати, в глазах – настоящая грусть…
Роль в картине Карена Оганесяна теперь уже так и останется единственной главной ролью Андрея Краско. Через несколько месяцев он умер на съемках фильма «Ликвидация».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания