Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Краха не будет

0

Да, есть проблемы у «Кит Финанса». Но разве он уже разорился? Нет, это очень сильная структура. Причем входящая в систему страхования вкладов. Да и наше правительство предпринимает меры – такие же, как и во всем мире, чтобы не допустить развития кризиса. США выделили AIG, своему страховому гиганту, 85 млрд $. Наш ЦБ выделяет 1 трлн руб. трем крупнейшим госбанкам для обеспечения межбанковских кредитов. Не забывайте: у нас на «лечение» существует Стабфонд (хотя именно за него Кудрина так ругали).
Но уверен, потом выяснится, что эти деньги не выберут: слухи о нехватке ликвидности сильно преувеличены. Например, в минувшую среду Минфин проводил аукцион. Так вот, из выставленных на торги
350 млрд руб. (под 7%) банки выкупили всего 118 млрд.
Вопрос в другом. Почему у нас кризис проявился сильнее – нигде в мире торги не останавливались и фондовый рынок так не падал. Это означает лишь одно: наша финансовая система уязвимее, а у инвесторов – ниже уровень доверия к власти. Другого было бы трудно ожидать, имея за плечами нашу историю давления на бизнес.
Думаю, что результатом всего этого станут дальнейший рост инфляции, снижение темпов роста производства, падение рубля… Но это даже неплохо. В том смысле, что здоровая экономика не должна развиваться на потоке дармовых нефтедолларов. Мы наконец научимся по одежке протягивать ножки.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания