Новости дня

25 сентября, вторник













































Умер автор "Ёжика в тумане". На 71-м году жизни скончался писатель-сказочник Сергей Козлов

0

Сергей Козлов известен как автор сказки "Ежик в тумане", по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм. Он написал также все истории о Львенке и черепахе, которые пели им же сочиненную песню "Я на солнышке лежу", был автором сценариев для мультфильмов "Трям! Здравствуйте", "Зимняя сказка", "Осенние корабли", опубликовал несколько книг сказок.

Писатель-сказочник Сергей Козлов скончался в субботу в Москве на 71-м году жизни, сообщил РИА Новости близкий друг покойного, детский поэт Юрий Кушак.

"Он умер от воспаления легких, это случилось полтора часа назад", - сказал Кушак.

Он отметил, что решение о месте и времени похорон Сергея Козлова пока не принято.

"Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек", - убежден Юрий Кушак, друживший с покойным на протяжении полувека.

"Человек и писатель составляли в Сергее Козлове одно целое: вряд ли он бы был тем прекрасным человеком, если бы он не был писателем, и вряд ли бы он был бы настоящим писателем, не будь он таким нежным, трогательным, умным и любящим жизнь человеком", - сказал Кушак в эфире радио "Эхо Москвы".

"Когда нам было 20 лет с небольшим, тогда впервые Сергей Козлов принес в "Литературную Россию", где я работал, свои первые сказки. Я их показал Льву Абрамовичу Кассилю и Сергею Владимировичу Михалкову, которые были потрясены талантом этого писателя", - рассказал Кушак.

Он также отметил, что "судьба Сергея Козлова сложилась сложно, потому что в то время вышел такой указ комитета по печати о том, что детские писатели должны писать о детях, а не о всяких зверюшках". "Они не понимали, что в каждом зверьке, в каждом этом милом характере ежика или черепахи там и была самая настоящая человечность, там и была подсказка детству быть добрыми, любящими, быть вместе", - подчеркнул он.

По его мнению, "Ежик в тумане" вошел в число 20 лучших сказок мира "не потому, что Норштейн это снял, а потому, что Сергей Козлов это написал".

"Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому ее с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии", - напомнил собеседник РИА "Новости".

Сергей Козлов родился в Москве 22 августа 1939 года, стихи начал писать еще в школе, в качестве поэта закончил Литературный институт. Прежде чем стать профессиональным писателем, несколько лет проработал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом и даже кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов - именно тогда он придумал Медвежонка и Ежика, ставших героями истории про "Ежика в тумане" и многих других приключений.

Помимо историй о Ежике и его друзьях, Сергей Козлов написал большое количество других широко известных сказок. В частности, он является автором истории про Львенка и Черепаху ("Как Львенок и Черепаха пели песню"), написанной в 1992 году, а также произведений "Правда, мы будем всегда?" (1997), "Облака" (2000), "Цыпленок вечером".

В качестве автора сценария он также принял участие в создании таких мультфильмов для детей, как "Осенняя рыбалка" (1968), "Страшный, серый, лохматый" (1971), "Как Львенок и Черепаха пели песню" (1974), "В порту" (1975), "Ежик в тумане" (1975), "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" (1975), "Трям! Здравствуй!" (1980), "Поросенок в колючей шубке" (1981), "Зимняя сказка" (1981) и многих других.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания