25.11.2010

Костя Цзю: Когда он прыгнул, я испытал нечеловеческий страх

Костя Цзю танцевал на паркете, теперь делает то же в &laquo;Ледниковом периоде&raquo; на &laquo;Первом канале&raquo;. Дома, в Австралии, боксера ждут жена и дети, самому же Косте, надолго оторванному от самых близких людей, и помимо льда приходится несладко. Цзю живет на родине кенгуру уже 18 лет и за это время успел отвыкнуть от многих вещей, которые нам с вами кажутся самыми обыденными. <br />

Костя Цзю танцевал на паркете, теперь делает то же в «Ледниковом периоде» на «Первом канале». Дома, в Австралии, боксера ждут жена и дети, самому же Косте, надолго оторванному от самых близких людей, и помимо льда приходится несладко. Цзю живет на родине кенгуру уже 18 лет и за это время успел отвыкнуть от многих вещей, которые нам с вами кажутся самыми обыденными.

Хорошо, что жена совсем не красится

– Я знаю, что особенно тяжело тебе приходится на дорогах. Сильно отличается езда в Австралии и в Москве?
– Да такое чувство, что в Москве совсем ездить не умеют! Зачем хамить? В Австралии чуть руль вбок повернешь – тебя все пропускают, а здесь надо нагло пробиваться в другой ряд. И женщина в Москве – опасный элемент на дороге. Видел недавно одну на «девятке». Сидит за рулем и красит губы! Я скорее перестраиваться от нее подальше в другой ряд. Хорошо, что моя жена не красится в принципе.

– И пробки сильно раздражают. Что делаешь, если застрял?
– У меня всегда с собой телефон и, как следствие, Интернет и всякие игры. Так что с времяпрепровождением проблем нет. Правда, однажды встал в пробке в тоннеле, где не было никакой связи. Темно, закрытое помещение – до сих пор вспоминаю, очень неприятно.

– Если тебе хамят на дороге, бросаешься с кулаками?
– Чаще стараюсь уйти от контакта. Я абсолютно не агрессивен, никто не сможет сказать, что видел меня в гневе. Дело в том, что хоть я и маленький человек, но очень сильный. В этих небольших штучках (демонстрирует сжатые кулаки) большая энергия, которую стараюсь контролировать.

– Костя, а ты никогда в аварии не попадал?
– Один раз только – в Австралии. Меня оштрафовали за скорость, хотя она была всего 40 километров в час! На обочине стояла припаркованная машина, уже темнело, а она была без габаритных огней. Я не увидел – и врезался ей в зад. Виновным признали меня, конечно. Но это единственный раз, когда я что-то нарушал.

На гаишников мое лицо не действует

– В остальные моменты все сходит с рук?
– Зря вы думаете, что известное лицо действует на гаишников. Совсем недавно брал в Москве напрокат машину. Еду, меня останавливают. Ну, показываю документы, а мент просит у меня страховку на машину. Достаю ему один документ, другой – все не то. Я думал, он надо мной издевается. Говорю: «Ты меня не узнаешь? Я Костя Цзю». Он: «Узнаю, но порядок есть порядок». В итоге я дал ему нужный документ, он меня отпустил. А в Австралии у меня была обратная ситуация: тоже остановили, но сразу отпустили. Мужики, оказывается, все мои бои смотрели, болели.

– Ты никого и ничего не боишься?
– Есть такое. Просто когда ты профессиональный боксер, часто сталкиваешься со смертельной опасностью. Каждый выход на ринг – огромный риск. И многие вещи после этого кажутся мне совершенно несерьезными, не стоящими того, чтобы их бояться. Конечно, я волнуюсь за свою семью, нервничаю, что может что-то случиться с детьми, но это абстрактный страх.

– Неужели ты ни разу не пугался чего-то сильно?
– Случалось (смеется). Мы были в Хабаровске в заповеднике. Это кусок леса, огороженный стальной сеткой. Шли вдоль нее и вдруг увидели тигра, который заинтересовался нами – и пошел в нашу сторону. Конечно, захотелось сразу с ним сфотографироваться. И тут я совершил большую ошибку, как мне потом рассказали. Я встал к сетке спиной, а друг навел на меня фотоаппарат. И тут зверь прыгнул! Представьте, на вас со спины летит туша весом под три центнера и туша эта – тигр! К счастью, он то ли промахнулся, то ли не собирался прыгать именно на меня, но приземлился на решетку рядом, сильно ее погнув. Все произошло в доли секунды. Я испытал нечеловеческий страх!

13 всегда приносит мне удачу

– Так ты, оказывается, везунчик.
– Конечно! В приметы, правда, не верю, но у меня есть самодельный талисман, который со мной уже больше десяти лет. Это цепочка с тринадцатью боксерскими перчатками. Я без него из дома не выхожу. Только два раза в жизни забывал надеть его: один раз вез ребенка на тренировку и уже в машине обнаружил, что талисмана нет. Мучился, возвращаться или нет, поскольку мы вышли по времени впритык. Воспитываю детей в строгой дисциплине, не разрешаю им никуда опаздывать. Так и не вернулся.

– Странное число перчаток – тринадцать. Ты не боишься этой цифры?
– Это мое счастливое число. Я долго жил в квартире с номером тринадцать, множество боев прошло у меня именно тринадцатого числа, в том числе и тот, который принес мне звание чемпиона. Тогда я в первом же раунде отправил противника в нокаут, просто убил его. Когда по миру езжу, в гостиницах тоже стараюсь останавливаться в номерах 13 – это число всегда приносит мне удачу.

– Ты не вошел в тройку победителей в «Ледниковом периоде». Расстроился? Ты ведь проигрывать не любишь.
– Тут совсем другое дело. Редкий случай, когда важно действительно участие, а не победа. Мы все предполагали, кто будет победителем, поэтому никто и не расстраивался, когда результаты объявили. А вообще, я столько удовольствия получил, ведь когда бы я еще на коньках покатался. Ну не фигурист я (смеется).

Рубрика: Без рубрики