Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Косоглазие: операция или гимнастика?

0

Моей двухлетней дочери поставили диагноз косоглазие. Насколько это серьезно? Нам придется оперировать малышку? Или есть другие способы выправить этот дефект?
Ирина, г. Темрюк

Каждый глаз воспринимает образы самостоятельно и передает сигнал в мозг, в котором две картинки сливаются в единое объемное изображение. Различные патологии приводят к тому, что глазные яблоки не работают синхронно, отклоняются в стороны. Развивается косоглазие, и объемного – бинокулярного – видения мира у человека нет.

Если глазное яблоко отклоняется к носу, косоглазие называют сходящимся. Если к вискам – расходящимся. Бывают и более сложные случаи – отклонения по вертикали. Тогда врач ставит диагноз: косоглазие с вертикальным компонентом. Отклонение от нормального положения глазного яблока до 15% определяют как слабое косоглазие, более 35% – сильное.

Различают содружественное и паралитическое косоглазие. Первое, как правило, легко исправляется очковой коррекцией и аппаратными методами. Второе, название которого происходит от слова «паралич», требует хирургического вмешательства. Все операции по поводу исправления косоглазия делают на наружных мышцах глаза. Их у человека шесть – 4 прямых и 2 косых, и они отвечают за движения глазного яблока по кругу, вверх-вниз, в стороны. Добиться их слаженной работы – значит вылечить косоглазие.

Но операция всего лишь исправляет косметические дефекты. Чтобы добиться бинокулярности зрения, все равно придется прибегать к терапевтическим методам.

Причиной содружественного косоглазия может быть то, что один глаз видит хорошо, а другой близорук или дальнозорок. В этом случае на сетчатке получаются изображения разного размера и мозг отклоняет в сторону мешающий ему «ведомый» глаз. Глаз же, который видит лучше, называют «ведущим». При этом у близоруких чаще встречается расходящееся косоглазие, а у дальнозорких – сходящееся. Такую форму заболевания лечат с помощью очков и занятий на специальных приборах.
Еще одной причиной косоглазия может стать амблиопия – заболевание, при котором один глаз ленится работать. Как правило, он и видит хуже. Тогда проводят окклюзию – «ведущий» глаз закрывают, и ленивцу приходится трудиться, двигать глазным яблоком, тренировать свои косые и прямые мышцы. Используют в этом случае и аппаратные методы лечения.

Поставить диагноз косоглазие можно в довольно раннем возрасте, даже грудничку, но не раньше 7 месяцев. А вот приступать к лечению приходится только тогда, когда ребенок уже достаточно развит, чтобы понимать команды врача и выполнять его требования хотя бы в течение 10–30 минут. Эффективность достаточно высока – более 80% больных детей удается избавить от проблем косоглазия. Единственное условие – его надо начать лечить как можно раньше.

Офтальмолог
Тамара Курасова, врач высшей категории, Москва


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания