Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























За... мусорили весь космос!

0


Титанический труд был проделан, как выяснилось, управлением по вопросам орбитального мусора. В основу карты легли самые последние данные и сводки о посторонних предметах на орбите. Всего их в NASA насчитали 19 тысяч. И успешно отобразили.

Между тем карту космического мусора планировали еще три года назад создать в «Казкосмосе» (космическое агентство Казахстана). За это ратовал тогдашний глава ведомства Серик Туржанов. Он утверждал, что только над Северным полушарием парит 840 отработанных космических геостационарных аппаратов, которые не функционируют. Г-н Туржанов, кстати, проявлял активность в этом направлении чисто из соображений экономии: производство космической техники – штука затратная, обидно, если она пострадает. Однако вскоре он оставил этот пост, а ныне и вовсе пребывает в СИЗО – его подозревают в хищениях во время Общенациональной переписи населения. Так Казахстан не стал первопроходцем в деле мусорной космотопографии.

В России карт пока не создавали, но, по словам главного баллистика ЦУП Николая Иванова, мы и так вполне способны отслеживать орбитальное поведение мусора.

– У нас есть наземные комплексы, позволяющие обнаруживать на низких орбитах кусочки до нескольких сантиметров в диаметре, – говорит он. – Но нам необходимо также совместно с США разрабатывать меры по их нейтрализации.

По мнению баллистика, для безопасности полетов хорошо бы создать международную систему слежения и разработать общую систему предупреждений о рисках столкновений. Осталось объяснить все это американским коллегам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания