Кошки и блошки

С приходом настоящего тепла все больше людей, а значит, и домашних животных мигрируют в сторону дач. Все довольны: люди жарят шашлыки, кошки охотятся на птиц… Но и на самих кошек находятся, представьте себе, охотники – маленькие, прожорливые, готовые поселиться в вашем доме всерьез и надолго. Это блохи.


Это бескрылое насекомое – паразит самый натуральный! Организм блохи устроен так, чтобы легко двигаться в шерсти, прокалывать кожу, сосать кровь и быстро размножаться. Есть собачьи блохи и кошачьи, и если первые людьми интересуются мало (разве что от отчаяния), то вторые менее разборчивы: могут кусать человека, не брезгуют и крысами, а значит, являются переносчиками инфекций. Кошкам их «личные» блохи отравляют существование во всех смыслах. Твари эти постоянно кусаются, а состав их слюны таков, что вызывает сильный зуд. Если блох много, они могут довести кошку буквально до истощения – нервного и физического. Животное выгрызает шерсть, расчесывает себя до крови – это признаки так называемого блошиного дерматита, у него падает вес, снижается иммунитет. Закусанные блохами домашние кошки выглядят порой так, как будто всю жизнь прожили на помойке в зоне экологического бедствия. Есть данные, что блохи могут переносить вирус кошачьей лейкемии – инфекции, которая в большинстве случаев приводит к гибели кошки в течение 4 лет после заражения.
Многие хозяева считают: если кошка не гуляет на улице и не выезжает на дачу, значит, блох у нее быть просто не может. Именно эти наивные люди потом звонят в ветклиники и, умирая от стыда, спрашивают, что теперь делать: обрить блохастую кошку налысо? обрызгать хлорофосом? выкинуть диван? вымыть квартиру с хлоркой? переехать в другой район, город, страну? В припадке брезгливости иные хозяева запирают несчастное животное в кладовке, что совершенно бессмысленно: блохи живут в квартире – в ковре, щелях в полу, под плинтусами,  а тело животного используют лишь как «кухню» и «родильное отделение». То, что скачет и заметно глазу – лишь 5–7 процентов всей блошиной армии!
Кот, в конце концов, не виноват, что квартира у вас на первом этаже и блохи лезут из подвала или что они прискакали к нему от соседского блохастика. Так что не надо крайностей: ни запирать, ни брить животное, ни тем более опрыскивать его не предназначенными для этого средствами. Они могут быть высокотоксичными, так недолго и отравить питомца. Фосфорорганические соединения (именно к ним относятся хлорофос и дихлорфос) применяются против блох – их содержат специальные противоблошиные ошейники, но в малых дозах и с серьезными ограничениями.
Кстати, ошейник – штука для профилактики, а блох нужно сначала вывести. Для этих целей есть противоблошиный шампунь и специальные средства – капли, которые наносят на холку кота, или аэрозоли, которыми обрабатывают шерсть. Одни из этих препаратов убивают только взрослых блох, другие – еще и личинок, третьи – против всех паразитов, мучающих животное (внутренних и ушного клеща). Если у кота блохи, почти стопроцентно у него есть и глисты.
Как правило, капли в холку – самый «долгоиграющий» вариант: они не только выводят блох, но и дают гарантию, что еще месяц никто не покусится на кота. Дальше понадобится профилактика – ветеринары советуют делать ее круглый год, потому что в теплых квартирах и влажных подвалах блохи чувствуют себя прекрасно и зимой.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика