Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Самоутверждение на кошках

0

Как грибы после дождя растут и множатся благотворительные конторы в России. Мода на сердоболие не знает предела. Но так ли добры люди, творящие благо?

Моя подруга Юля решила приобрести котенка. У ее мамы умерла кошка и заботливая дочь задумала осчастливить материнский дом новым животным. Казалось бы, ну что в этом такого, о чем стоило бы писать? Ан нет, тема нашлась сама собой. В поисках желаемого подруга стала шерстить интернет.

Хотелось британца с вислыми ушами или перса. Но, то котенок хворый, то слишком дорогой, а то — всех разобрали. Решила Юля, что стоит ей обратиться в благотворительное общество, где всех сирых и убогих собирают, а затем пристраивают в добрые руки. Наверняка найдется в картотеке ненужных животных кто-нибудь похожий на мамину мечту. С надеждой на успех подруга позвонила в общество «Кот и пес».

-Добрый день, подскажите, не могли бы вы подобрать нам котенка? - поинтересовалась Юля.

-А кто вы такая и что вы хотите? - рявкнули на том конце провода. - Кто будет заниматься воспитанием котенка? Мама? А сколько вашей маме лет? - настаивала «благотворительница».-Если больше 60, то я бы вам не то что котенка, взрослую кошку не доверила бы! Вы вообще думаете, чего хотите-то?! Того и гляди … ну сами понимаете. Вот потом эти старухи мрут, и у них остается по 70 кошек в квартире, а мы их - пристраивай!

-Почему вы разговариваете со мной в таком тоне? - возмущалась подруга. - А вам не кажется, что как раз для этого, чтобы продлить годы близким и требуется существо, о котором будет приятно заботиться? И вообще, какое же вы благотворительное общество, если устраиваете допрос с пристрастием, да еще и оценки даете, которых от вас никто не ждет? Вы бы руками и зубами боролись за людей, обратившихся к вам! Вряд ли желающие выстроились в очередь за брошенками?

Но на том конце провода никто не пытался прервать разговор, перешедший на высокие ноты. Напротив, мадам упивалась ощущением, что она, благотворительница — вершительница судеб, хотя бы кошачьих. И ей решать, кто достоин воспитывать брошенную животинку, а кто нет. Хотите присоединиться к числу благодетелей — целуйте ей ноги.Оказалось, что нужно рассказать о том, какая у вас квартира. На каком этаже вы живете? А какие у вас окна? Стеклопакеты?

 Разговор переходил все рамки приличия. Ни о чем так и не договорившись, Юля первой прервала бесполезный диспут. «Не уж-то все благодеятели такие? Есть же и порядочные люди», - подумала Юля и позвонила еще в пару «благотворительных лавочек». После и этих звонков, она оказалась в жутком унынии. Сложилось четкое ощущение, что творить добро собрались люди, которым в жизни не довелось самоутвердиться. Вот они и тренируются на кошках.

Как банным веником прикрывают стыд, так благотворительностью, эти шибко сердобольные персонажи, прикрывают собственные комплексы. При этом полагая, что добро обязательно должно быть с кулаками. После поисков котенка в благотворительных обществах, Юля решила больше никогда не связываться с ними и взять животное просто из хорошей семьи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания