Консервы из снега

Почему соревнования по зимним видам спорта проводят там, где нет зимы?

Похоже, лыжные гонки, биатлон, фигурное катание и хоккей пора причислять к летним видам спорта. Судите сами: чемпионат мира по фигурному катанию проходил неделю назад в Лос-Анджелесе, где температура воздуха поднималась до +30 градусов, чемпионат мира по хоккею постоянно проводится в мае, когда уже тепло и солнечно, а открытие нынешнего чемпионата мира по биатлону в Корее чуть не отменили из-за плюсовой температуры и дождя. Ну и наш Сочи, разумеется, яркий пример не зимнего города…

– Знаете, давайте я вам на эту тему анекдот расскажу, – предлагает пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец. – Дал, значит, Господь еврею глобус и попросил выбрать место, где тот хочет жить. Еврей вертел его, вертел, потом вернул и спросил: «Боженька, у тебя другого глобуса нет?» Так вот, как ни странно звучит, на нашей большой и красивой земле нет идеального места для проведения зимней Олимпиады. Там, где много снега, нет больших городов (ну почему никто не строит за Полярным кругом?). Если есть горы, то такие, как Эверест, куда ведет только одна тропа. В итоге олимпийские города не всегда получаются удобными для такого масштабного мероприятия, как Олимпиада. С одной стороны, Олимпиада не может проходить в дикий мороз при -25, иначе туристы не приедут, а они – неотъемлемая часть этого праздника спорта. Мороз – он отбивает желание куда-то перемещаться. Но с другой стороны, надо и снег организовать. Конечно, в природе происходят сбои, когда там, где всегда минусовая температура, вдруг случается потепление. Матушка-природа ведь не входит ни в один оргкомитет. В последнее время стали придерживаться такой позиции: чтобы были доступные горы (значит, будет снег и холод), а недалеко имелся населенный пункт.

Современная зимняя Олимпиада принимает около полумиллиона человек, а это население целого города.

– С того времени, когда я выступала, места проведения Кубков мира практически не изменились, – рассказывает чемпионка мира по фристайлу, а ныне международный судья Оксана Кущенко. – Только раньше зимний сезон начинался с середины ноября, а сейчас может и в декабре – бывает, отменяют этапы Кубка мира из-за отсутствия снега. Когда тепло, приходится выступать в снежной каше – это не очень-то приятно, да и высоких результатов не покажешь. Выиграет тот, кто устоит и не упадет. Поэтому тенденция последних лет во фристайле – проводить соревнования в вечернее время при искусственном освещении. К вечеру подмораживает, и склон становится не таким мягким.

– А где проводить соревнования, если идет глобальное потепление? – вопросом на вопрос отвечает олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. – Вот у одной из девчонок уже есть лыжи, которые отлично скользят по воде.

– Индустрия различных смазок для лыж шагает вперед семимильными шагами, – рассказывает представитель Федерации лыжных гонок России Игорь Беломестнов. – Более того, в Дюссельдорфе проводили этап Кубка мира по лыжным гонкам при температуре воздуха плюс 15–18 градусов. Просто достали снег из хранилищ, насыпали лыжню – и никаких проблем. В современном мире устроить лыжную трассу – вопрос денег и технологий. В России в этом году впервые будут консервировать снег на лето, чтобы он хранился до осени. Во всем мире снежные депо – нормальная практика. Снег с зимы собирают в ямы, закрывают опилками, пленкой и т.д. – слоем примерно в метр – и хранят все лето.

Ну, вот и получается, что в ближайшем будущем лыжные гонки смогут развивать в Африке, а спортсмены научатся гонять по воде. А что, звучит неплохо: олимпийская чемпионка по водному биатлону Ольга Зайцева или чемпионка мира по водным лыжам Юлия Чепалова!

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика