Новости дня

19 ноября, понедельник





























18 ноября, воскресенье
















Гастарбайтеры фигурного катания

0

На финале Гран-при по фигурному катанию, который пройдет с 13 по 16 декабря в Турине, честь России в паре с Александром Смирновым защитит простая русская японка Юка Кавагути.

Еще недавно Россия всему миру поставляла фигурные кадры. Россиянка Марина Анисина приняла французское гражданство и в паре с Гвендалем Пейзера стала олимпийской чемпионкой, Максим Ставийски стал гражданином Болгарии и в паре с Албеной Денковой завоевал титул чемпиона мира. Петр Чернышев уехал в Америку и стал пятикратным чемпионом этой страны, Денис Петухов женился на американке Мелиссе Грегори и в паре с супругой выиграл чемпионат США. Примеров российских иностранцев можно приводить бесчисленное множество, но разве пару лет назад хоть кто-нибудь мог подумать, что зарубежные фигуристы будут принимать российское гражданство, чтобы защищать цвета российского флага и плакать на пьедестале под Гимн России?
Понятное дело, футбол, где российская сборная значится на 30-х позициях в рейтинге и темнокожие легионеры приносят клубам чемпионские результаты, но фигурное катание чем провинилось?! Наше, родное, где мы никогда не проигрывали. Более того, у нас учился весь мир, а теперь мы собираем с миру по нитке.
Первую «ниточку» для будущей чемпионской рубашки вплела в состав российской сборной великий тренер Тамара Москвина, наставник олимпийских чемпионов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Именно глядя на Бережную, японская девочка Юка решилась написать великому русскому тренеру письмо на английском языке с просьбой взять ее в свою группу. Кавагути очень хотела кататься, как Елена, и ее мечта сбылась. В прошлом году японка получила разрешение на работу в России и теперь выступает под нашим флагом. Российского гражданства у фигуристки пока нет, но если по итогам этого сезона пара Юка Кавагути – Александр Смирнов будет лучшей в нашей стране и сможет претендовать на медали на Олимпиаде в Ванкувере,  японка получит российский паспорт. Если бы в Японии было разрешено двойное гражданство, то проблем не было бы никаких. Но если Юка решит стать россиянкой, то после окончания карьеры японское подданство ей светит только в том случае, если она выйдет замуж за японца и родит ребеночка. А пока Юка решает, к какой стране принадлежать, российская публика уже успела полюбить эту русско-японскую пару. Так, на этапе Гран-при в России поклонники накидали на лед трудолюбивой «японской машинке» Юке и российскому плейбою Саше столько игрушек и подарков, сколько не получили «коренные» россияне Мария Мухортова и Максим Траньков – между прочим, очень сильная и достойная пара, главные соперники Кавагути – Смирнова в сборной в этом году, только очень холодные. Между прочим, своих поклонников Юка может поблагодарить практически на чистом русском – этим летом японка окончила университет в Санкт-Петербурге. На тренировках со своим наставником Тамарой Николаевной и партнером Александром Юка говорит только по-русски.
Вторую зарубежную «ниточку» для российской сборной нашел Олег Васильев – наставник олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Пол-России объехал Васильев в поисках партнера для юной фигуристки Валерии Воробьевой, а нашел его… во Франции. Жерому Бланшару – 25, и с этого лета он катается с 18-летней россиянкой Валерией в нашей стране под руководством нашего тренера. За полгода в Питере Жером уже выучил некоторые русские словечки, правда, на тренировках со своей партнершей Лерой и наставником Олегом Васильевым общается на английском.
– Как раз на этой неделе пара Воробьева – Бланшар впервые примет участие в соревнованиях – «Мемориале Панина» в Санкт-Петербурге, – рассказал корреспонденту «Собеседника» тренер спортс­менов Олег Васильев. – Это небольшой внутрироссийский турнир, но надо же им с чего-то начинать. Если ребята будут тренироваться так, как я от них требую, то результат будет очень высоким. К сожалению, французская федерация фигурного катания не дала добро на выступление Бланшара под российским флагом. Но мы не унываем, и сейчас идет про­цедура оформления российского гражданства для французского фигуриста. Если Жером его получит, то спокойно сможет кататься за Россию и без разрешения его федерации.
– Олег Кимович, неужели во всей России вам не удалось сыскать одного-единственного достойного партнера для Валерии?
– Представляете, не нашел! А все потому, что 15 лет назад родители в нашей стране не отдавали детей в спортивные секции: многим хлеба не на что было купить, не то что коньки!
– Японка Юка Кавагути выступает за Россию, на очереди француз Жером Бланшар. Как вы относитесь к этой тенденции?
– С одной стороны,  хорошо. А почему нет? Ведь и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе, и в волейболе – везде есть легионеры. Но с другой стороны, парное катание всегда было визитной карточкой России. Начиная с 1964 года мы не проиграли ни одной Олимпиады! Поэтому «импортные россияне» – это не тенденция, а залатывание дыр!
Ну что ж, если это не тенденция, то, пока до Олимпиады-2010 в Ванкувере еще есть время, надо срочно «завербовать» под российские знамена какую-нибудь перспективную одиночницу. Лучше вроде гениальной кореянки Ю На Ким или японки Мао Асада. Ведь именно в женском одиночном катании у нас самый сокрушительный провал.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания