Новости дня

18 сентября, вторник













































Хорошему кондитеру танцы не мешают

0

Хабаровские кондитеры недавно покорили Великобританию. Они не только единственные в России, кто решился принять участие в международном конкурсе мастеров сладкого дела в Национальном выставочном центре Бирмингема, но и лауреаты последнего.

Первой и чуть не основной сложностью было доставить хабаровские шедевры до туманных берегов Британии. Но в итоге «Сувенир Фаберже» – ажурное яйцо из глазури, внутри которого красуется миниатюрная копия храма Василия Блаженного, – и «Вальс цветов» из заварного крема преодолели десять тысяч километров и предстали перед строгим жюри невредимыми. Сладкие экспонаты должны были отражать национальный дух, вот хабаровчане и выбрали легендарного ювелира и балет.
– Своего «Фаберже» я делал целый месяц, – рассказывает художник-кондитер Олег Морозов. – В ингредиентах нет ничего сказочного, это обычное яйцо и сахарная пудра. Главное – терпение. Но я просто получаю от этого удовлетворение.
И результат себя ждать не заставил. Замученные дорогой и приготовлениями к состязаниям конкурсанты и сами не заметили, как оказались впереди всех по всем номинациям. Английские художники-оформители уже после конкурса заявили, что что-то похожее видели только у мастеров, служивших при королевском дворе, но у русских получилось гораздо изящнее.
– Нас поначалу пытались отговорить от участия, – вспоминает кондитер Людмила Бабич, – мол, кондитерское дело не наше вовсе. Наше – расстегаи да кулебяки. Но мы всем доказали, что это не так. А японку после конкурса утешать пришлось – так она расстроилась.
В аутсайдерах оказались и вроде бы признанные мастера глазурно-кремовых искусств французы. Их обошли ирландцы и немцы, завоевавшие серебро и бронзу.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания