Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Под кондиционером

0

Летом, несмотря на высокие температуры и духоту, можно запросто простыть. А то и подцепить легочную инфекцию. Причем у себя же дома. Под кондиционером!

Правильные градусы

Счастливым обладателям кондиционеров не составляет никакого труда летом создать у себя дома настоящий Северный полюс. А ведь для здоровья это опасно! Дело в том, что с переменой сезонов наш организм настраивается на определенный климат. И если летом будете гонять себя то в жару, то в лютый холод – хорошего не ждите. Резкие сдвиги теплового равновесия снижают иммунитет и ослабляют сопротивляемость организма. Отсюда – простуда, ангина, обострение ревматизма и других хронических заболеваний. Частый переход на слишком низкие температуры и обратно «в жару» может отягчить сердечно-сосудистые заболевания и проблемы обмена веществ. Причем опасно не только сидеть под слишком холодными струями, но и часто ходить из одной комнаты, где прохладно, в другую, где жарко.

Оптимальная температура кондиционированного воздуха летом 22–25 градусов или на 4–5 градусов ниже, чем за окном. Но не больше! Еще один совет: избегайте прямой струи холодного воздуха из кондиционера. Такое продувание пересушивает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и, как следствие, приводит к заболеваниям.

Гигиена


Воздух, поступающий в кондиционер, обязательно проходит через очистительный фильтр. Со временем там собираются бактерии, пылевые клещи и вирусы. Если вовремя не заняться очисткой кондиционера, можно вполне заработать аллергию, а то и астму. Поэтому производители советуют чистить фильтр раз в 2–3 недели пылесосом или под струей воды (как именно чистить – написано в инструкции к прибору). В некоторых случаях подобные дела доверяются только сервисным службам, а в устройствах нового поколения, таких как кондиционеры фирмы Дайкин и вовсе есть технологии самоочистки.

Так что чаще чистите свой кондиционер. А если нет такой возможности, лучше временно обойтись без него.

В тему

Жертвы кондиционеров

В 1976 году в Филадельфии на съезде общественной организации «Американский легион» произошло странное событие. Ни с того ни с сего на участников съезда напала непонятная инфекция. 220 делегатов заболели, из них 34 умерли! И это были люди, прошедшие войну и голод, но не устоявшие, как оказалось, перед… кондиционерами! Во влажной среде централизованных систем охлаждения находились опасные бактерии, которые и стали причиной смертельного заболевания. Они опасны тем, что могут вызвать пневмонию, лихорадку. После того случая бактерии стали называть легионеллами, а болезнь – легионеллез. Отметим, что эта болезнь и сегодня смертельно опасна, если ее не выявить сразу. Но ее симптомы похожи на пневмонию, и потому точный диагноз можно поставить лишь после бактериологического анализа.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания