Ее подруги тоже были в недоумении. Кто-то уверял, что эта «чертова старуха просто приворожила мужика». А кое-кто считал, что та просто «взяла молодого мужика на содержание».
Двойная мораль в действии
Таков уж наш менталитет, что ситуация неравного в возрастном аспекте брака обычно спокойно воспринимается, когда мужчина в годах женится на молоденькой, мол, «седина в бороду – бес в ребро!» Но если дело касается женщин, то общественное мнение обычно порицает их за это. Однако они все чаще выходят замуж за мужчин намного моложе себя. Яркие примеры тому некоторые эстрадные звезды и кинодивы – Деми Мур, Надежда Бабкина, Алла Пугачева…
Впрочем, подобного рода мезальянсы были не столь уж редки и в прошлом. Известно, что воспетая Пушкиным Анна Петровна Керн во второй раз бракосочеталась с Александром Марковым-Виноградским, который был на 20 лет младше ее! Их брачный союз возник именно по любви! О чем свидетельствует хотя бы запись в дневнике ее юного супруга: «Хорошо любить! И я ее, мою Аннеточку, очень люблю! Всё, что ни делается, – от Бога, и наш союз, как они ни странен, Им благословлен!»
Баба – ягодка опять?
Разница в 15–20 лет в пользу женщины, несмотря на сложившиеся в обществе стереотипы, считается биологической и социальной нормой. И мнение, что женщина стареет быстрее мужчины, является заблуждением. К тому же пик женской половой активности приходится на 45–50 лет! Не зря же у нас бытует примета, что «в 45 баба – ягодка опять!» Причем именно к климаксу у немалого их числа на фоне изменения гормонального уровня нарастает и способность испытывать оргазм.
Простые советы
Ну а что касается самой пострадавшей – Ольги, то ей можно не только посочувствовать, но и порекомендовать разобраться в себе (быть может, с помощью психолога), чтобы понять, почему она не смогла удержать своего молодого мужа, и попытаться чему-то научиться на своих ошибках.
А всем остальным, не желающим крушения собственного брака, нужно укреплять свой брачный союз.
Для этого:
1. По крайней мере два вечера в неделю оставлять свободными, чтобы проводить их в кругу семьи.
2. Учиться преодолевать тщеславие. К примеру, женщине, чей муж стал вдруг безработным или почему-то перешел на значительно менее оплачиваемую работу, нужно быть не только тактичной, но и сильной, чтобы придать силы и главе семьи.
3. Стараться быть гибкой, приспосабливаясь к желаниям и стремлениям противоположной стороны.
4. Но и не избегать столкновения мнений. Прочнее бывают отношения, при которых партнеры откровенно обсуждают любые вопросы, а не таят обиду в себе.
5. Однако откровенность не всегда должна быть абсолютной. Небольшая тайна способна сделать отношения более интересными и волнующими.