Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Плохая компания

0

В Москве-то в такую компанию особо не попадешь. Тут мама-папа. Тут все под присмотром. Да и некогда ерундой заниматься. На лето задали двадцать уроков по математике, книжку по русскому и целый список дополнительной литературы, включая «Сон в летнюю ночь» Шекспира, потому как будущему второкласснику без Шекспира теперь никуда. Спасибо, хоть читать его пока надо не в оригинале.

Но боюсь, до Шекспира у нас не дойдет. Дочка вырвалась из Москвы на лето к бабушке, туда, где дети по местным обычаям гуляют одни, без родителей, и первым делом засела у подъезда с соседскими девчонками, слушая местные байки: «А мы вчера бабку одну доводили. Она орет: «Придурошные!» А мы ржем», «А я на гвоздь наступила», «Охренеть, вот это да», «Да – манда», «Б – тоже витамины».

Софья сидела среди этой компании, от такой экзотики раскрыв не только глаза, но и рот. У Маршака подобного не прочитаешь.
«Здорово, Витек!» – окликнули малолетки проходившего мимо помятого мужика. «Я те чё, корефан-на», – пошатнулся Витек то ли от возмущения, то ли от принятого накануне. «Ну, здрасьте». «Вот так», – и Витек, удовлетворив самолюбие, поплелся удовлетворять жажду.

А Софья наблюдала за этой сценой, как Леви-Стросс – за внутриплеменными отношениями малых народностей Полинезии. Наверное, она все-таки будет не официанткой, как мечтает сейчас, а настоящим этнографом. Но от мамы за профессиональный интерес ей все же досталось.

– Что ты к ним липнешь? – отчитывала Наташа дочь. – Что, во дворе хороших девочек нет? И почему я тебя в окно не всегда видела? И куда вы полезли котят доставать? Они же плешивые, ты облысеешь. И что, нормальных игр нет? Почему надо обязательно или сидеть на дереве, или бегать друг за другом с палками?

Я за Софью не заступался, но и особенно не ругал. Наверное, потому же, почему я не ругаю ее за плохой почерк. У самого такой же. В ее возрасте я не только ловил котят по чердакам. Я убегал купаться на реку, разводил в заброшенных котлованах костры, играл в найденные на помойке карты с фотографиями голых теток, ел жареные голубиные перья и никогда не гулял под присмотром.

И это было круто. Но Софье я об этом никогда не расскажу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания