Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Кто и за что платит в коммуналке?

0

Коммунальные квартиры были, есть и долго еще будут. А значит, и войны между соседями не прекратятся. Причина раздора обычно кроется в деньгах, а точнее, в вопросе: кто и за что должен платить в коммуналке?

Такого рода отношения между жильцами коммунальной квартиры регулирует Жилищный кодекс. Ваш сосед захватил чулан, объясняя, что у него маленькая комната и вещи складывать некуда? Проведите ликбез, пусть узнает, что «собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты». В переводе на человеческий язык это значит, что чулан – помещение общее и никак не может быть чьей-то собственностью.
Если вы единолично надумали расширить общую кухню за счет коридора, вам понадобится разрешение всех соседей по квартире. Правда, они могут вам дать лишь свое согласие, но никак не деньги на перепланировку. Инициатива в данном случае наказуема.
А вот вопрос из серии вечных: как в коммуналке оплачиваются свет, газ, телефон? В идеальном коммунальном мире все просто: абонентская плата за телефон делится поровну между всеми жильцами, а межгород оплачивают болтуны; плата за свет рассчитывается с учетом электроприборов в комнатах и их мощности. Однако миром такие вопросы решаются не всегда. Когда согласия в соседях нет, рассудить может только суд.
Другая судьбоносная тема – оплата мест общего пользования, к которым относятся туалет, кухня, ванная, коридоры, подсобки.
– В соответствии с Жилищным кодексом расходы на содержание общего имущества пропорциональны размеру принадлежащей вам площади в коммунальной квартире, – объясняет кандидат юридических наук Анна Варганова. – Иными словами, если ваша комната по метражу превосходит остальные, то и расходы ваши будут выше.
Кстати, если вы купили комнату в коммуналке, имейте в виду: за вами сохраняются те же права на то самое общее имущество, какие были у предыдущего владельца.

важно!
При продаже комнаты в коммуналке преимущественное право на ее покупку имеют соседи. Это значит, что покупателей нужно начинать искать именно среди них. Сделка купли-продажи может быть признана недействительной, если соседи, положившие глаз на вашу комнату, окажутся не в курсе ее продажи.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания