Наверняка вы знаете, что кровь из нас сосут только самки. Когда комариха кусает, она выпускает ядовитую жидкость в кровь. Возникает зуд, место укуса опухает. Очень досаждает и жужжание. Кстати, его «виновник» – самец. Он издает глубокий низкий писк, быстро вибрируя своими крылышками (делает он это ради привлечения самки).
«Комариные» болезни
Малярия. По данным ВОЗ, в Африке ежегодно умирает от нее 1 млн человек. В России малярия была практически ликвидирована к 1960 г. Однако опасность ее возвращения и распространения вполне реальна, так как возможен завоз возбудителя больными людьми и залет зараженных комаров.
Группа болезней, которые вызываются микроскопическими нитчатыми червями. Эти червячки, попадая в лимфатическую или кровеносную систему, вызывают закупорку сосудов, тромбы, скопление лимфы в конечностях, из-за чего рука или нога чудовищно раздувается. Комар всасывает кровь больного, в которой много таких червячков, и переносит ее здоровым людям.
Болезни, которые вызываются разными микробами и вирусами: тропическая и желтая лихорадка, различные энцефалиты.
Несмотря на усилия ученых победить эти болезни, комары продолжают свою опасную деятельность. Если даже в какой-то период количество больных этими опасными заболеваниями сокращается, то затем с помощью комаров больных становится столько же, если не больше. Одно утешение – комары не передают ВИЧ-инфекцию!
Как защититься?
Чтобы защитить себя и свое жилище от непрошеных визитеров, ничего не поделаешь – придется выйти на тропу войны. А современного «оружия» у человека предостаточно.
Фумиганты (лат. fumus – «дым») – это летучие вещества, отпугивающие насекомых с помощью запаха еще на дальней дистанции. Они просты в использовании, доступны, но могут вызвать аллергическую реакцию и даже астму. По некоторым данным, используемые в фумигантах вещества могут спровоцировать рак головного мозга у детей. У домашних животных они порой вызывают гиперактивность, агрессивное поведение, тремор (дрожание некоторых частей тела, спровоцированное нарушением дыхания).
Противоукусные репелленты (от лат. repello – «отгоняю») отпугивают насекомых при непосредственном контакте с поверхностью кожи – так сказать, портят им аппетит.
Маскирующие репелленты уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекательные для насекомых, и блокируют рецепторы, с помощью которых насекомые находят жертву.
Репелленты выпускают в виде мазей, молочка, твердого состава, аэрозолей и др. Их наносят на кожу, обрабатывают одежду, пропитывают сетки окон, занавеси, наружные стенки палаток.
Электронные отпугиватели комаров имеют главное достоинство – полное отсутствие каких-либо токсинов и запахов. Сам звук можно услышать, поднеся прибор непосредственно к уху.
«Инсект-киллеры» привлекают насекомых ультрафиолетовым излучением на металлическую сетку, которая находится под некоторым напряжением. Поскольку в устройстве не используется «химия», оно безвредно для людей и домашних животных.