Новости дня

24 мая, четверг













































Как перестать ревновать мужа к командировкам

0

«Я вышла замуж три года назад. Мне 25, муж на год старше. Детей пока нет, оба заняты карьерой. Муж работает менеджером по продажам, часто бывает в командировках. Они-то меня и беспокоят. Некоторые посчитают, наверное, что у меня паранойя, но мне кажется, что в отъезде муж охотно пользуется своей свободой. Я просто знаю, сколько у него было женщин до того, как мы сошлись. Флиртует он очень умело. Мне вообще кажется, что он периодически мне изменяет – на работе у него в основном женщины. Они часто устраивают корпоративные выезды на природу. На горячем муж не попадается – духами от него не пахнет, чужих женских вещей в его карманах я не нахожу. Да я, собственно, и не пытаюсь поймать его с поличным – поверьте, я не ревнивица. Но временами внутри нет-нет да шевельнется какое-то противное чувство. Особенно когда муж уезжает в командировку – бывает, что на неделю, а то и на две. Вот и не знаю, как с этим чувством справляться – открыться мужу или держать свои страхи при себе. Боюсь, что он может обидеться или подумает: раз все равно подозревает, почему бы не погулять? Ссориться на пустом, по сути, месте я не хочу. Прошу совета».
Марина, Новосибирск.

Наталья Панфилова, семейный психолог: Не устраивайте бабских истерик – Если вы хотите жить с этим человеком, то принимайте его таким, какой он есть – кокетливым, умело флиртующим. Кроме того, речь идет не о том, что муж отказывает вам во внимании, а именно о командировках. Но ведь это часть его работы. Конечно, вы вправе настаивать, чтобы он ее поменял или хотя бы уменьшил количество деловых поездок. Мотивируйте тем, что скучаете в одиночестве. Но если работа дает хороший доход, то нужно просто подождать. Ваш муж трудится во благо семьи, а это важное качество для семейной жизни. Возможно, он скажет: «Потерпи, дорогая, вот купим квартиру, и я поменяю работу». В любом случае ваш разговор с ним должен проходить в форме адекватного семейного диалога, а не бабской истерики: мол, ты все время должен быть на глазах и я должна знать, где ты! Но хочется сказать и о другом: вы пишете, что не ревнивица. Но вы ревнивица в чистом виде. Честно спросите себя: только ли в командировках дело? Быть может, даже когда муж перестанет совершать деловые поездки, вы по-прежнему будете ревновать его к каждому столбу.

Михаил Шуфутинский, певец: Лучше разобраться в ситуации – Если страхи вас так донимают, то лучше сразу разобраться в ситуации. Пока своими подозрениями вы лишь накручиваете себя. И поверьте, рано или поздно, но возникнет ситуация, когда вы не сможете сдержать своих эмоций и выскажете мужу все, что накопилось у вас в душе. Не думаю, что он спокойно отнесется к вашему словесному выпаду. Наверное, лучше все-таки сесть и откровенно с ним поговорить до того, как произойдет взрыв. Вы ведь взрослые люди, зачем понапрасну изводить себя и чего-то бояться, если все можно обсудить? Ни в коем случае не обвиняйте супруга в измене. Во-первых, у вас нет доказательств. Во-вторых, вы правильно понимаете, чем такой разговор может закончиться: вы поссоритесь с мужем на ровном месте и, не исключено, спровоцируете его на измену. Терять-то ему уже будет нечего. Я бы посоветовал начать разговор с вопроса: не изменились ли его чувства к вам? Мол, думаете, что он к вам охладел. Уверен: этот откровенный разговор по душам развеет все ваши страхи и вообще пойдет на пользу вам обоим.

Анетта Орлова, социолог, писательница: Запишитесь на укладку – Предлагаю пустить в ход женскую хитрость. Не проявляйте ревности, а, наоборот, ненавязчиво демонстрируйте радость от того, что у вашего мужа очередная командировка и он сможет найти новых клиентов. При этом заботливо укладывайте его вещи в чемодан, а за час до отъезда позвоните в салон красоты и запишитесь на укладку. Не спрашивайте точную дату приезда. Провожайте мужа с неизменной счастливой улыбкой и не стойте в дверях со слезами на глазах. Он должен почувствовать, что вы несильно расстраиваетесь из-за его отъездов и что, оставляя вас на две недели, он рискует потерять то, что «принадлежит» ему. Да, он привык осваивать новые территории, но не терять при этом завоеванные. Главное, не переиграть. Постарайтесь переключить внимание мужа с успехов на работе на успехи в семье, а сами, наоборот, ищите интересы вне дома. Ими могут стать подруги, работа, профессиональный рост. Развивайтесь, чтобы вашему мужу с вами было интересно. И перестаньте бояться: ожидание проблем разрушительно, тем более если они могут вообще не начаться. Но это во многом зависит от вас.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания