Новости дня

19 сентября, среда















18 сентября, вторник






























Коллайдер и булка

0

Большой адронный коллайдер, он же БАК, на днях вновь пытались запустить. Если предыдущая попытка, сопровождавшаяся истеричными воплями сторонников теории апокалипсиса, оказалась неудачной по неизвестным причинам, то на этот раз неудача выглядела комично. И сильно напоминала анекдот про валенок на ракетном пульте.

Охлаждая гигантские магниты ускорителя элементарных частиц для обеспечения сверхпроводимости, ученые обнаружили, что температура в некоторых секторах по неизвестной причине растет. Кинулись искать причину. Не скоро, но нашли. Ею оказался кусок французской булки, застрявший в высоковольтном блоке питания. Точнее – в токопроводящей шине, расположенной внутри одного из восьми наземных строений коллайдера.  

Представители Европейской организации ядерных исследований клянутся, что не понимают, как булка туда попала. И грешат на абстрактную птицу, которая порхала с булкой над научным центром и выронила ее как раз туда, куда не надо. «Человеческий фактор» они исключают. Как будто люди булки не клюют. Вы часто видели, чтобы птица роняла добычу? Я – нет. И сомневаюсь, что раздобыв такой лакомый кусок пернатая потащит его к черту на рога. И еще сомнительно, чтобы наземные сооружения столь грандиозного устройства был так доступны для забрасывания сухарями.

Так что, господам, беспокоящимся, что столкновение пучков протонов в недрах коллайдера приведет к концу света, следует оставить свои домыслы. Если там и случится что-то ужасное, то только благодаря хомо-сапиенс, трудящимся на объекте. Черной дыры в астрофизическом смысле не возникнет – только финансовая. Из тех 8 млрд долларов, что уже сгинули в БАКе.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания