Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Ну доктор и прописал...

16:55, 22 сентября 2010
0

«Кис-кис, Сима, – держи!» В кошачью миску шлепнулся добрый кусок колбасы. Кошка примчалась, лизнула угощение и, фыркнув, отправилась восвояси. «Почему Сима отказалась от угощения?»

Цель: выяснить, из чего же сейчас делают «Докторскую» колбасу.

Читаем состав на этикетке: КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ»: свинина, говядина, яйцо куриное, молоко коровье, соль поваренная пищевая, сахар-песок, стабилизаторы Е450, Е452, пряности, антиокислитель Е316, фиксатор окраски Е250. Может, она ненастоящая?

Согласно ГОСТу колбаса «Докторская» состоит из говядины жилованной высшего сорта; свинины жилованной полужирной; масла коровьего; яиц куриных или яичного порошка, молока коровьего питьевого или сухого, сливок, крахмала картофельного или кукурузного, муки пшеничной, соли, воды питьевой, перца, ореха мускатного, кардамона, кориандра, фисташек, пряных смесей для вареных колбасных изделий, чеснока. ГОСТ допускает также глутамат натрия, лактат натрия или лактат калия, натрий углекислый, кислоту аскорбиновую, ароматизатор коптильный, натрий азотистокислый.

 Обычно состав колбасы от ГОСТа отличается. Согласно таблице ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, Е450, Е452 опасны, т.к. способствуют повышению холестерина и провоцируют рак. Е250 повышает артериальное давление.

 Как поясняют специалисты по сертификации мясопродуктов, одни колбасы выпускаются по ГОСТу, другие – по ТУ (техническим условиям) с использованием других добавок и заменителей. Но об истинном составе колбасы можно узнать только с помощью гистологического анализа.

Выбираем колбасу
Специалисты советуют обращать внимание на цвет изделия: он должен быть светло-розовым. На срезе колбаса должна быть гладкая, ямки или пустоты недопустимы. Поверхность колбасы – чистая, сухая, без повреждений. Оболочка не должна отходить от продукта. При покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности.

Это интересно

  Появилась «Докторская» в 1936 году как диетический продукт. Название означает, что это колбаса, которую доктор прописал. Сначала ее хотели назвать «Сталинской», но потом решили, что товарищ Сталин может обидеться.
  Рецептура колбасы «Докторской» вплоть до конца 50-х не претерпевала изменений. Потом, когда в корм для коров и свиней начали что-то добавлять, колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Настоящие эксперименты начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают загустители, искусственные добавки. Наконец, чтобы колбаса была сочной, в нее стали добавлять крахмал, который помогал фаршу впитывать больше влаги. Постепенно количество крахмала увеличилось настолько, что по вкусу «Докторская» стала напоминать туалетную бумагу.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» о «Докторской» написано:
«Отличная говядина и нежирная свинина для производства колбасы подвергаются особо тонкому измельчению. В отличие от других колбас, в ее рецептуре нет шпика, но для придания лучшего вкуса и большей питательности фарш заправляют яйцами и молоком. Эта колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира».

ВЫВОД: технология производства колбасы сейчас не соблюдается. Внимательное изучение этикетки не дает полного представления о том, из чего колбаса изготовлена. Поэтому при выборе лучше всего полагаться на собственный нюх и глаза, а также на фирму-производителя, которой вы доверяете.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также